Миорчанка Елена ПАВЛОВСКАЯ: Учитель – это такой волшебник, добродей, который дает ориентиры в жизни

 Семь педагогов в роду у Елены ПАВЛОВСКОЙ. И она с шестого класса знала, что будет учителем. За плечами почти тридцатилетний стаж работы в школе. Директор Повятской СШ имени В. Бабичева ставит перед собой и коллективом главную задачу – воспитать разносторонне развитых детей. Не каждый из них будет ученым, врачом, инженером, но обязательно должен делать полезные дела на благо общества.

Воспитание трудом

– Учитель – это такой волшебник, добродей, который дает ориентиры в жизни. Чтобы ребенок не заблудился, не ошибся в этом противоречивом мире, – говорит Елена Павловская. – Он учит как поступать правильно, а дальше человек выбирает сам, по какому пути идти.

Самый лучший пример – воспитание трудом. Беспокоит Елену Витальевну, что в последние годы ребята все меньше участвуют в сельскохозяйственных работах. Раньше уже с пятого класса ездили в колхоз копать картошку, вязать лен, убирать свеклу. Научить детей трудиться – главная задача семьи и школы.

Сама с детства помогала по хозяйству. Хоть и жила с родителями в городе, но в деревне вместе с дедушками и бабушками пасла коров, сушила сено, ходила за грибами и ягодами. Работу всегда сменяли активные игры на свежем воздухе. Уверяет, что это было самое счастливое детство, с которым знакомит и своих воспитанников. С ребятами из Перебродской школы, где была учителем начальных классов, летом ходили в походы, зимой катались на ледяной горке, на лыжах и санках. Теплые моменты хранятся в фотоальбомах.

Много внимания в Повятской школе уделяют работе на земле. Экологическое направление подсказал один из организаторов районного проекта. Так на территории появились экогрядки, декоративные кустарники и калифорнийские черви. Летом ученики проходят практику на огороде, в теплице и на клумбах. Неотъемлемая часть любого мероприятия – чаепитие, травяные сборы для которого составляют с работниками школы. В планах у директора и дальше делать территорию красивой и уютной, при этом полезной и приносящей доход. Хороший стимул для этого – победа в районном конкурсе по благоустройству.

Гаджеты заменит интересный досуг

У современных детей много времени отнимают гаджеты и виртуальный мир. Педагог считает, что заменит их интересный досуг. Играть в телефонах в школе запрещено, а на уроках их используют как электронные учебники.

У Елены Витальевны много идей, которые всегда поддержат коллеги.

– В сельской школе более индивидуальный подход к детям. Мы живем одной большой семьей. Сработанный коллектив – все 45+, только недавно пришла молодой специалист – воспитатель детского сада. Благодарна всем им за поддержку и неравнодушное отношение к ребятам и своей профессии. Наталья Шокель вела танцевальный, а сейчас театральный кружок. Учит вырезать по дереву Эдуард Сороко. Изучают растения под руководством Инны Ходасевич. Туризмом увлекает ребят Антон Астукевич.

Дружная семья педагогов

Всю жизнь Елену Витальевну окружают хорошие наставники. Пришла в профессию по примеру классного руководителя Тамары Аркадьевны Швецовой. Интеллигентная и сдержанная, она всегда могла тактично поставить на место и прививала любовь к детям. Бывший начальник отдела образования Николай Будо помог принять решение помощнику воспитателя, а затем педагогу-организатору учиться дальше и стать учителем начальных классов, Валерий Драбо побудил стать директором, а Александр Жук всегда направлял в работе. Опорой и поддержкой в Перебродской школе была Софья Мефодьевна Пашкова, которая учила идти к людям с добром. Поддерживала заведующий учебно-методическим кабинетом Галина Гурьева. Дает дельные советы старший товарищ и классный руководитель Людмила Францевна Яковлева.

Равняется и на родственников, среди которых есть знаменитые педагоги – Алла Ивановна и Вячеслав Филиппович Цитовичи, что всю жизнь посвятили детям в Миорах, Зинаида Леонидовна Кукуть, заслуженный учитель России.

– Я привыкла работать хорошо. Директор – просто должность, а мое призвание – педагогика. Люблю работать с детьми. Я еще и психолог, потому что могу найти подход к любому.

Муж Елены Витальевны тоже раньше был педагогом. Продолжает семейную династию дочка Катя. Работает воспитателем в детском саду в Минске. Мама двух замечательных девочек. Старшая в этом году пошла в первый класс. Впервые директор 1 сентября оставила все дела на завуча и поехала посмотреть, как в столице проходит торжественная линейка. Оценивала учебный процесс и материальную базу и как педагог, и как бабушка. И все же сельская школа ей больше по душе.

Большую часть времени у руководителя занимает административная работа. В этом году преподает искусство ребятам из пятых – девятых классов. Прививает им эстетический вкус и учит не бояться высказывать свое мнение. Замещает учителей начальных классов. Подпитывается позитивом от общения с воспитанниками детского сада.

Своей работе отдается без остатка. Не всегда по окончании дня удается переключиться на домашние дела. Тем не менее всегда идет по жизни с улыбкой. О чем мечтает?

– Чтобы все наши дети нашли свое призвание в жизни. Это самая лучшая награда. Чтобы в семьях были лад и покой.

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий