Авторизация
 

Незвычайныя ўрокі ў розных школах свету

 Все родители стремятся, чтобы их дети были счастливыми, внимательными, эмоционально устойчивыми, изобретательными, заботливыми. В некоторых школах мира, оказывается, этому учат. Весьма необычные и оригинальные предметы введены в школьную программу в число обязательных. А какой бы вы посетили урок?

 

Любования природой

Как часто мы заглядываемся на цветы, наслаждаемся пением птиц, слушаем шум ветра, наблюдаем за животными? А учащиеся школ Японии – регулярно и даже получают за это оценки. Их учат ценить красоту природы, жить в гармонии и бережно к ней относиться. Взглянуть на мир с другой стороны, которую в век цифровых технологий современные дети просто не замечают. Кстати, школьники в конце года сдают экзамен по этому предмету.

 

Счастья

Учеба не доставляет радости, нежелание идти в школу, страх, что учитель влепит очередную двойку? Это не про учеников Германии. Здесь обучают искусству быть счастливыми. Научные исследования показали, что дети становятся более чуткими, открытыми, уверенными в себе и своих силах, активными, любознательными, лучше усваивают школьный материал и преодолевают трудности. По этому предмету экзамена нет, однако каждый ученик в конце года должен предоставить выполненное задание: снять эмоционально-положительный ролик, об участии в акциях, благотворительности и т. п.

 

Эмоционального воспитания

Педагоги Испании убеждены, что главная составляющая в воспитании ребенка – его эмоциональное состояние. На уроках дети усаживаются на пледы, расстеленные на полу, и в такой теплой, уютной, доброжелательной обстановке разговаривают друг с другом. Так школьники учатся управлять своими эмоциями, уважать чувства и мнения других, формировать свою точку зрения.

 

Научных открытий

Наверняка всем детям нравится мастерить, изобретать, создавать, удивлять. В США такой урок есть. Сначала учеников знакомят с научными открытиями, а в конце года каждый демонстрирует свой научный проект. Зачастую учителей ждут неприятные сюрпризы, но встречаются неплохие идеи. Например, 13-летняя Мэллори Кьювмен изобрела необычное лекарство от икоты в виде леденцов, а восьмилетняя Алланна Майерс – средство для безболезненного снятия бинтов. В 15-летнем возрасте Джек Андрака создал тест для диагностики рака поджелудочной железы, благодаря которому результат известен в течении пяти минут. Занятия полезны и оправданы, так как развивают творческие способности ребенка, позволяют нестандартно мыслить. А самое главное – многие открытия используются в повседневной жизни.

 

Лесной школы

Школьники Великобритании, кажется, готовы ко всему. Ведь их обучают основам выживания в лесу вне зависимости от погоды: ориентироваться на местности, разжигать костер, строить шалаш, добывать еду. Пригодятся ли эти навыки ребенку, который живет в городе, неясно. Зато уж точно в лесу не потеряется.

 

Народного танца

В Армении уметь танцевать должны все дети без исключения. Если не сдать экзамен по народному танцу, то можно остаться на второй год. Так что «откосить» не получится. На занятиях дети изучают историю национального танца, осваивают хореографию. Данный спецкурс введен, чтобы молодое поколение не забывало о традициях своей страны.

 

Татьяна БОРИСОВА.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта