Авторизация
 

У Міёрскай СШ № 2 прайшло мерапрыемства «Два пакалення ветэранаў: ад Вялікай Айчыннай вайны да Афганістана»

 Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в средней школе № 2 прошло мероприятие «Два поколения ветеранов: от Великой Отечественной войны до Афганистана». В рамках внутришкольного месячника патриотической работы его организовали и провели десятиклассники во главе с классным руководителем, учителем белорусского языка и литературы Верой СУШКО.

 

Воздушный таран

Урок начался с тематической викторины на знание героев Великой Отечественной войны и их подвигов. Участвовали все, в том числе приглашенные ученики девятых классов.

 
– 26 июня 1941 года экипаж под командованием этого героя вылетел для удара по немецкой механизированной колонне, – зачитывала вопрос Вера Ивановна. – Дело было на дороге между Молодечно и Радошковичами. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но решил исполнить воинский долг до конца и направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран на Великой Отечественной войне.

 
После краткой паузы из зала прозвучал верный ответ:
– Это же Гастелло! Он здесь, на портрете.
К уроку дети тематически оформили классную доску, поместив на нее портреты героев, среди которых был и Николай Гастелло.

 
Два прадеда

Из последующих описаний также без труда узнавали, что речь о панфиловцах, Алексее Маресьеве из «Повести о настоящем человеке», Зое Космодемьянской, в честь которой названа улица в Миорах, и других. К доске вышли Дмитрий Почопко и Екатерина Слизень, чтобы рассказать о своих предках, прошедших через пекло той войны.

 
Так, Дима поведал о прадедах Иосифе Радюке и Герасиме Тарайло. В июле 1944 года Иосиф Иванович был мобилизован в войска советской армии. Служил в составе третьего Белорусского фронта. Участвовал в сражениях в Восточной Пруссии, а также в освобождении Кенигсберга. Победу встретил в Берлине. Среди наград имеет орден Отечественной войны второй степени.

 
Герасим Иванович – участник партизанского движения в составе четвертой Белорусской бригады.
– Весной 1944 года попал в фашистскую блокаду, а после этого вместе с моей прабабкой и в плен, – приводит исторический факт правнук. – Уже осенью им удалось сбежать из концлагеря «Магда», который находился в Магдебурге. В 45-м по пути домой в Польше присоединились к Красной армии. Так вернулись на родину.

 

Взрывы салютов казались канонадой

Прабабушка Екатерины Слизень Анна Степуленок родилась в октябре 1927 года и жила неподалеку от Черессов. Со слов правнучки, про войну не любила рассказывать, хотя многое помнила. Известно точно, что в 13 лет участвовала в переправке партизан в госпитали, а возвращаясь обратно одна, каждый раз рисковала заблудиться и повстречать на пути немцев.

 
– Никаких наград не имела, свои геройства не превозносила, предпочитала не вспоминать пережитые ужасы и очень боялась, что снова наступит война. Даже пряталась во время праздничных салютов. Так прожила до 93 лет, – расчувствовавшись до слез, вспоминала школьница. 

 

В завершение урока вспоминали подвиги воинов-интернационалистов. Из детских уст звучали истории героя Советского Союза пулеметчика Игоря Чмурова, летчика Александра Руцкого, а также миорчанина Ивана Юхно. Десятиклассник Дмитрий Скурат исполнил песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры».

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта