Авторизация
 

Слухаць і разумець адно аднаго. А як вы ўспрынялі этычны кодэкс педагога?

 Вся страна обсуждает проект примерных этических правил педагогических работников. Документ инициирован Министерством образования, занимает чуть больше четырех компьютерных страниц, содержит общие положения и четыре раздела. Хотя все 45 пунктов обращены в первую очередь к учителю, с ними полезно ознакомиться ученикам и их родителям. 

Лично мне довелось быть только школьником и несколько раз – законным представителем обучающихся, но, изучив проект, соглашаюсь с мнением начальника отдела по образованию райисполкома Александра Жука, что в нем нет ничего принципиально нового, все положения сформулированы с учетом практики белорусской и ее предшественницы – советской – школ. Только теперь они систематизированы и четко изложены. Наверное, для этого пришло время. И в век перегруженности информацией, компьютеризации и цифровизации, огромных скоростей и стрессов нужно учиться и уметь слушать и понимать друг друга, нести и воспринимать разумное, доброе, вечное.


Общие положения проекта напоминают основные принципы педагогической этики: ненасилия, автономии, толерантности, ответственности, справедливости, уважения прав и достоинства другого человека, компетентности, порядочности.
В профессиональной деятельности педагог должен создавать и поддерживать уважительные и доверительные отношения среди коллег и учащихся, не допускать нетактичных высказываний, спокойно воспринимать критику, уметь признавать свои ошибки, стремиться к бесконфликтному разрешению спорных вопросов, исключить влияние каких-либо личных интересов.


Во взаимоотношениях с коллегами и учащимися предусматриваются безусловное уважение достоинства и неприкосновенности личности ученика, а также его национальных, семейных, культурных, конфессиональных и иных традиций. Проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к ученику. Быть объективным при оценке учебных достижений. Нельзя размещать в интернете информацию, которая может навредить, публично критиковать ребенка и его законных представителей.


Такой же подход к семье ученика, т. е. к его законным представителям: с одной стороны доброжелательность и открытость, с другой – кое-что из сказанного в узком кругу должно оставаться тайной.
Проект разработал алгоритм взаимоотношений в педколлективе. Это поддержка статуса профессии отношением к обязанностям, внешним видом, культурой общения, моральной ответственностью, образом жизни, уважением интересов друг друга и многое другое.
Как будто требований много, но они без учета школьной специфики не выходят за рамки обычных отношений коллег почти в любом коллективе, когда нужно быть просто хорошим человеком и профессионалом. Но… школа – это дорога с двухсторонним движением. Если уж стал злободневным вопрос об этических правилах педагогических работников, то не менее актуальным кажется аналогичный кодекс поведения учащихся. Не правда ли?

Фото для иллюстрации.

Леонид МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 июня 2021
Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Рафаил, Мария, Марфа, Марианна, Фекла

Именины 21 июня 2021
Василий, Константин, Павел, Федор, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта