Авторизация
 

Умацаваць духоўны імунітэт дапамагае малітва

 15 февраля – Сретение Господне. Символично, что именно этот праздник, напоминающий нам о встрече человека с Богом, стал днем православной молодежи во всем мире. Церковь всячески способствует тому, чтобы молодые люди находили дорогу в храм. Вера, молитва, общение с единомышленниками направляют по жизни верным путем. Это особенно важно в современном мире, переполненном грехами и пороками. Неокрепшие юные умы нередко попадают в страшные сети. «Насколько важно выработать сейчас иммунитет нашему подрастающему поколению, иммунитет против этой грязи». С этой цитаты русского богослова Алексея Осипова началась встреча, которую организовала преподаватель воскресной школы при миорском храме Татьяна Потеенок для своих подопечных и их родителей в праздник Сретения Господня. 

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придется говорить с Богом о детях». Известное изречение важно знать и помнить каждому родителю.

В деле воспитания самое главное – молитва. Для чего она нужна человеку? Что важнее при обращении к Богу: славить его, благодарить, каяться или просить? Об этом дискутировали дети. Славить, благодарить – это важнее всего. Можно и просить. В первую очередь здоровья себе и близким. Не более, чем насущного хлеба, то есть, только необходимого пропитания, одеяния и жилища. Материального обогащения, зла другим людям просить у Бога неприемлемо. Достойно молиться о здравии врагов и недоброжелателей. При этом в душе не должно быть места ненависти и неприязни. Важно каяться, но обязательно признавать свою вину. Дело духовной милостыни – молиться об упокоении ушедших. Так живет наша память.


 Знают дети и правила прочтения молитвы: перед тем нужно освободить себя от плохих мыслей и сконцентрироваться. Произносить ее, не торопясь, вдумчиво, от сердца. Знать тексты нужно, не запрещено обращаться к Богу и своими словами.
Как птица без крыльев, так и человек без молитвы жить не может. Такими словами началась духовная видеопритча «Трое вас, трое нас». В ней поучают, какие три молитвы желательно повторять каждый день. Утром встал: «Во имя отца и сына, и святого Духа», хоть разок перекреститься нужно правильно, чем сто раз махать руками. Обед пришел, помолиться бы, да «Отче наш почитать», да забыли. И тут хотя бы «Господи, благослови» произнести. Вечер пришел, подойди к постели, да сообрази сказать: «Слава тебе, Господи». День прошел: «Благодарю тебя, Господи!» Как стало понятно, сила молитвы не в многословии, важна вера.


  Продолжилась встреча интеллектуальными играми. Дети и родители дополняли высказывания святых, просветителей, вставляя нужное по смыслу слово. Например, «Зачем осуждать других. Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других…» ХВОСТИКОВ – прозвучал правильный ответ. Или: «Бежать нам некуда, только с молитвой к…». Конечно же, БОГУ. Как сказал монах Варнава, опасайтесь… чего? УНЫНИЯ. «Не тот мудр, кто судит, а тот, кто всех...» ЛЮБИТ. «Грехи в человека входят вагонами, а выходят…». Как оказалось, лишь ЧАЙНЫМИ ЛОЖКАМИ.


Звучали интересные толкования народных пословиц о молитве. Несмотря на сложный уровень вопросов, верные ответы давали и в игре «Зерно истины».
Завершилась встреча чаепитием. Обмениваясь мнениями, взрослые сошлись в том, что узнали много полезного, углубили свои знания. Порадовались познаниям детей. Все укрепились в мысли, что важно и нужно жить с верой в сердце. Молиться, особенно за своих чад. Всем раздали тексты главных молитв.

Фотоматериал автора.

Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта