Четыре года назад Чепуковская школа и Дисненский лесхоз начали совместный взаимовыгодный проект «Школьное лесничество». По нему обе стороны стараются быть полезными друг для друга. Так, недавно местные лесоводы выделили детям для изучения биоразнообразия и практических занятий участок леса, а те в благодарность под руководством учителя труда Леонида КРЕНЯ изготовили 30 синичников. Домики для птиц торжественно передали Новопогостскому лесничеству накануне весенних каникул...
УЧАСТВУЮТ в проекте дети с пятого класса — всего 12 школьников. На факультативах «Школьное лесничество» мастерят на заказ для разных лесничеств преимущественно жильё для птиц, иногда информационные аншлаги. Вчера партию синичников передали миорским лесоводам.
Пиломатериалами и гвоздями обеспечивают заказчики. Учебный класс в школе оборудован удобными верстаками, инструменты есть. От детей требуется подойти к делу творчески, а заодно и научиться чему-нибудь новому.
— Главное, их старания востребованы, — убеждён учитель труда Леонид Крень. — Домики нужны птицам, лесоводы изделия ждут, и осознание своей причастности к большому делу увлекает детей ещё больше. Просят проводить с ними дополнительные факультативные занятия. Их эмоции и приобретаемый опыт, в том числе от общения друг с другом, бесценны.
КАЖДЫЙ раз с нетерпением ждут факультатива девятиклассники Максим Дулинский, Денис Бойчук и Владимир Томко. Говорят, что интересно работать над заказами, на занятиях царит атмосфера полёта творчества и взаимопомощи.
— Каждое жилище для птиц — результат трудов всей команды, — наперебой объясняют юноши. — Кто-то выпиливает донышки, другой лучше всех управляется с молотком, третий конструирует крыши, четвёртый искусно сверлит. Главное, что дело нужное и наши изделия принесут пользу.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.