В средней школе №3 имени Е. Томко День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь отметили конкурсной программой для парней. Они прошли проверку различными испытаниями, в том числе на эрудицию и знание армейской жизни. Оценивало выступления строгое жюри, в составе которого преподаватели Татьяна МАКСИМЕНКО и Елена ПУГАВКО, а также настоящие мужчины, отдавшие часть жизни Военно-Морскому Флоту, старшие прапорщики Василий БАРЧУК и Валерий ШЕВЧЁНОК.
В АКТОВОМ зале аншлаг, в основном девчата. Под аплодисменты и возгласы зрителей на сцене соперничают ребята из девятых, десятых и одиннадцатых классов. Всего три команды.
Парни выстраивались в шеренги по росту и заглавным буквам фамилий. На удивление слаженно выполняли строевые команды. Нашлось среди будущих защитников Отечества и немало эрудитов. Например, с лёгкостью ответили, как называется башня с сигнальными огнями на берегу моря. Конечно же, это маяк. А наступление с криком «ура» не что иное, как атака.
ИСПОЛНЯЛИ строевую песню, разбирали, что и как в шутку называют в армии. В общем, было весело. В результате абсолютными победителями стали «Дембеля» — ученики 11 класса. Им уступили десяти- и девятиклассники. Все получили награды, а вскоре на сцене встречали под аплодисменты гостей Василия Барчука и Валерия Шевчёнка. Они поделились воспоминаниями о службе.
Василий Васильевич служил на флоте 15 лет. Обошёл на кораблях всю Балтику. Был военным инструктором в Сирии. Два раза пересёк Советский Союз по внутренним судоходным путям. После распада СССР перевёлся в белорусские погранвойска. Охранял
границу с Латвией на протяжении десяти лет.
На вопрос, что самое тяжёлое во флотской службе, ответил, что качка на море в семь баллов, когда в разгар стихии не знаешь, что выше, голова или ноги.
— Во время службы вдали от берега особенно ярко чувствуется единение между людьми. Армия, безусловно, это хороший жизненный урок, — рассуждал Василий Барчук.
ПРОДОЛЖИЛ мысль Валерий Шевчёнок:
— Вспоминаю годы службы с чувством благодарности, необычайной гордости, что выпала честь защищать родину именно на флоте, где в то время, кстати говоря, очень ценили белорусов. В Вооружённых Силах наших ребят всегда считали надёжными и толковыми бойцами, преданными товарищами.
Валерий Миледьевич окончил школу в Приморском крае, оттуда призвали. С 1982 по 1997 год служил в морской пехоте Тихоокеанского флота.
К слову, земляки живут в райцентре по соседству, посменно сторожат ветлечебницу и тесно общаются. Не зря говорят, что морское братство нерушимо.
КСТАТИ: До начала конкурсных баталий занял место в первом ряду и сосредоточенно следил за происходящим пятиклассник Женя Анисько. Как выяснилось, мальчик мечтает стать военнослужащим и, как его отец, пройти службу в погранвойсках.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь Мателенок.