В центральной районной библиотеке по инициативе райкома БРСМ прошёл открытый диалог, посвящённый трагедии в Чернобыле. Ученики средней школы №2 узнали много нового об аварии на АЭС, пообщались с медиками, ознакомились с тематической книжной выставкой. Модерировала ход беседы первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория ПЕТКЕВИЧ.
ТРАГЕДИЯ на атомной электростанции в 1986 году разделила жизнь многих наших соотечественников на «до» и «после». Радиация убивала медленно и нещадно. А главное, люди не понимали всей опасности ситуации и без тени сомнения становились ликвидаторами.
Потомки узнают о том, что было, из художественных произведений наших авторов, научных статей. Благо, что тематической литературы в библиотеке много. Книжная выставка «Чернобыль: два цвета времени» это подтвердила. Библиограф Ольга Федукович подсказала, что стоит прочитать в первую очередь.
Врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Мацук просветила в вопросах радиационной безопасности. Заметила, что наша область в результате аварии пострадала меньше всего и радиационный фон здесь нормальный. О том, как радиация сказалась на потомках, рассказала акушер-гинеколог Надежда Подолинская. Медики ответили на вопросы из зала.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Петкевич объявила результаты районного литературного конкурса «Чернобыльская трагедия — боль и печаль», посвящённого 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Так, в первой возрастной группе (восьмые-девятые классы) победила Полина Иващук из Дисненской СШ. На втором и третьем местах — Полина Свердел из Узмёнской школы и Алина Пилипёнок из Турковской.
Лидером второй возрастной группы (десятые-одиннадцатые классы) стала Татьяна Шарабайко из Дисненской СШ. Вторую строчку рейтинга возглавил Иван Ковалевский из этой же школы. Третье место поделили Мария Нехаева (СШ №2) и Артём Лонский (СШ №3 имени Егора Томко).
Фотоматериал автора.
Игорь МАТЕЛЕНОК.