У каждого должен быть шанс

 Средняя школа № 2 присоединилась к республиканскому социально-спортивному проекту Белорусской федерации футбола «Мой школьный футбольный клуб», который финансируется УЕФА и призван развивать массовый футбол в учреждениях образования. Под его эгидой для работы с детьми отбирают лучших тренеров, обучают и выдают лицензии. В числе прошедших подготовку учитель физкультуры Славомир КОЛОС. Под его опекой теперь порядка 60-ти юных футболистов – мальчиков и девочек. Наши корреспонденты подоспели на одну из тренировок.

 

Футбол интереснее

 

Построив воспитанниц в шеренгу, Славомир Колос бодро заявляет, мол, женская сборная по футболу уже почти готова. Осталось выяснить, кто на что способен, заинтересовать и объяснить правила игры. Навыки придут со временем.

Перед нами старшая группа девочек, младшая (3-4 класс) занимается во втором корпусе средней школы № 2. Таким же образом распределены и мальчишки.

Интересуюсь у девчат, почему они выбрали футбол, а не волейбол или теннис, например. Дарья Миронович сходу заявляет:

– Футбол интереснее, потому что все время в движении и по мячу бьешь ногами. 

Ждет каждого занятия с нетерпением Дарина Мартиленок. Признается, что футбол заставляет сердце биться быстрее. Такие же чувства и у остальных. Секция для них – способ выплеснуть эмоции, хорошо провести время и научиться чему-то новому.

 

Боксерша с мячом

 

Некоторые дети параллельно занимаются другими видами спорта. Например, Алина Валевко еще и легкоатлетка, представляла наш край на области. Участвовала в республиканских соревнованиях «300 талантов для королевы». Арина Алисеенко из младшей группы увлекается боксом.

Со слов тренера, та же ситуация и у парней. Среди них один из самых многообещающих – Константин Сушко. Участвует в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике. Подают надежды Константин Башев, Алексей Гедровец, Даниил Крюк, Алексей и Егор Жуки, Кирилл Савицкий и другие.

 

Играй, будто в последний раз

 

– Сложился стереотип, что футбол – это мужское занятие, хотя это не так. Девушки играют не хуже, но своеобразно. Они более эмоциональные, особенно в момент гола. Радуются ему так, будто у каждой день рождения.

Чему парням у них стоит поучиться, считает тренер, так это ответственности и стремлению к победе. Пожалуй, только девушкам свойственно играть в футбол с такой самоотдачей, будто в последний раз. Женское соперничество самое зрелищное.

 

Участия мало

 

– Набирал секцию по большей части из числа своих учеников, кому интересен футбол, – объявив о начале разминки, признается Славомир Колос. Сейчас у нас вводные занятия. У каждой группы по пару часов в неделю.

Чтобы иметь возможность работать с детьми в рамках проекта, преподаватель прошел обучение и получил тренерскую лицензию «Д» УЕФА. Впереди много работы.

Для официальной регистрации школьного футбольного клуба и спонсорской помощи в рамках проекта надо выполнить ряд условий. В основном они касаются участия в течение учебного года в соревнованиях, среди них «Кожаный мяч», «Папа, мама, я – футбольная семья» и фестивалях футбола, на одном из которых смешанная команда из парней и девчонок из СШ № 2 вчера представляла наш край в Минске.

Еще очень важна преемственность поколений. Это значит, что должна состояться минимум одна товарищеская встреча по футболу между сборными учеников и взрослых, куда войдут родители и учителя.

 

От разминки до разминки 

 

– Этот проект особенно важен для детей из глубинки, где нет детско-юношеских школ олимпийского резерва и спортивных учебных заведений, – подчеркивает собеседник. – Надо, чтобы заметили всех, чтобы у каждого ребенка, кому это действительно интересно, был шанс себя показать.

Свой путь в футбол Славомир Колос начинал в детстве. В Миорах не было футбольной секции, поэтому посещал отделение волейбола при ДЮСШ, чтобы на разминках с парнями погонять мяч.

Изучал профильную литературу, оттачивал движения, приемы, потом применял на практике. Следил за успехами своего кумира – украинца Андрея Шевченко. С пятого класса начал участвовать в «Кожаном мяче», различных районных соревнованиях. Старшеклассником вступил в футбольный клуб «Миоры». До призыва в армию довелось поиграть за ФК «Двина» Витебска, а во время службы десантником – за сборную своей воинской части.

 

Возвращение в Миоры

 

В 2002 году Славомир Колос поступил на заочное отделение в Белорусский государственный университет физкультуры. Параллельно работал тренером в Миорской ДЮСШ в отделении волейбола. Команда под его началом неоднократно занимала призовые места на областных турнирах, даже становилась первой.

Какое-то время жил в Минске и участвовал в коммерческих турнирах. Но вернулся в родную спортшколу, где целенаправленно начал готовить футболистов в недавно открывшемся отделении футбола. Вывел свою команду на пьедестал района и области.

 

Быть во всем примером

 

В средней школе № 2 трудится уже семь лет. С тех пор ведет секции футбола, волейбола и тенниса. Теперь как тренер сконцентрирован преимущественно на футболе. Параллельно играет за ветеранскую команду города. Увлекается волейболом, теннисом, шашками, шахматами, участвует в турслетах. 

Дома ждет семья. Елисею пять, а Есении три, тоже любят футбол. Равняются на папу, а он их понемногу тренирует. Поддерживает во всем жена Анжелика, тоже педагог по образованию, работает в суде.

– Когда возвращаюсь домой с соревнований с медалями, дети бросаются их рассматривать, спорят, кто примерит первый, – улыбается Славомир. – Это придает мотивации быть первым, бороться за «золото». Быть для детей во всем примером. Причем не только для своих. Моя задача – выявить таланты, заинтересовать и помочь будущим чемпионам найти себя.

P.S.    Пока общались с тренером, девчата разбились на две команды и уже вовсю гоняли мяч. Они только учатся, но уже глаза горят и что-то получается. А вдруг будущие звезды футбола?


Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимир БЛАЖЕВИЧ

0 комментариев

Добавить комментарий