Авторизация
 

На пути к большой дороге

На пути к большой дороге
В Могилеве на Открытом Чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике миорчанин Мирослав ГАЙДЕЛЬ занял третье место. При этом побил личный рекорд, покорив планку на высоте 2,05 метра в помещении. 

Мирослав заинтересовался прыжками, когда ему было 13-14 лет. Тренировался, участвовал в соревнованиях. А в девятом классе после того, как стал третьим на Олимпийских днях молодежи, четко осознал, что путь выбрал правильно. 
– Прыгнул на рекордные для себя 180 сантиметров, – вспоминает. – Благодаря этому пригласили в Могилевское государственное училище олимпийского резерва. 
Было все: и успехи, и неудачи. Знаменательный день – 27 декабря 2019 года, когда покорил 195-сантиметровую высоту с первой попытки. Хоть призового места тогда не занял, стал фигурировать в качестве претендента на всех соревнованиях. Со слов собеседника, даже сильные соперники видели в нем конкурента. 

В начале 2020-го из-за пандемии коронавируса юноша на время уехал в Миоры и продолжил тренироваться на местных площадках под дистанционным кураторством могилевского тренера. Но вдруг тяжело заболел коронавирусом, что и сказалось на результатах участия в летних Олимпийских играх – Олимпийских днях молодежи. Парень потерял восемь килограммов и не успел полностью восстановиться. Как итог, в тройку сильнейших не попал. Хотя на разминке взял высоту, эквивалентную бронзовой медали. 
– Физически был готов, но психологически сдался, – не скрывает сожаления. 
Прошлогодний февраль ознаменован для земляка «бронзой» в своей возрастной категории на первенстве Республики Беларусь. Прыгнул на два метра в высоту и установил очередной личный рекорд. А уже летом на Олимпийских днях молодежи Мирослав Гайдель прыгал на шесть сантиметров выше – и в своем возрасте стал победителем. 

Зимой этого года участвовал в первенстве Республики Беларусь. Занял третье место. Даже при том, что состязался с прыгунами постарше. 
Мирослав планирует и дальше развиваться в этом виде спорта, достигнуть высочайшего мастерства. Среди заветных желаний – побить мировой рекорд по прыжкам в высоту, стать победителем или призером Олимпийских игр по легкой атлетике и Чемпионата мира. 
– После окончания карьеры займусь тренерством у детей, – делится миорчанин. – Параллельно буду двигаться по пути античных греческих философов, развивая ум и тело по максимуму. 

Виктория АПАЛЬКО,
студентка 3-го курса ВГУ им. П. Машерова
Фото предоставил автор
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта