Авторизация
 

Міярчанін Віктар Клец і яго дачка Ева падняліся на вяршыню самай высокай гары ў Украіне

 Миорчанин Виктор КЛЕЦ ведет активный образ жизни, приобщает и дочь Еву. Новый год пятиклассница отметила дайвингом в Красное море. Весной наравне с отцом и другими членами столичного велосообщества участвовала в стокилометровом велопробеге по Миорщине и Браславщине. Впечатленные выносливостью юной соратницы, спортсмены приняли ее в свои ряды. А недавно, в июне, вместе с папой покорила высочайшую гору Украины – Говерлу. Путевку в Карпаты Виктор подарил дочери на 11-летие. 

 

На Писаном Камне
Там, в Карпатах, Ева впервые сплавилась по горной реке на рафте (надувной плот). Катались на лошадях, на джипах по живописным окрестностям. Однако истинное испытание на прочность – подъем в горы. Сначала на вершину Писаного Камня, который вдвое ниже Говерлы. Возвышается над уровнем моря на 1221 метр.

 
– Это своего рода репетиция, контрольная проверка сил, – рассказывает Виктор Клец. – Уж если этот подъем не осилишь, значит, на Говерлу и замахиваться нечего. Однако мы с Евой справились без труда.

 
Путь туда и обратно занял примерно 15 километров. Виды наверху открываются шикарные. Причудливым названием эта гора обязана вершине, на которой находятся огромные валуны. На них принято расписываться. Автографы здесь оставляли многие известные люди. Осталась и надпись миорчан.

 
Эта скала интересна и тем, что некогда была священной. До прихода христианства здесь совершались жертвоприношения, язычники проводили свои церемонии. Люди общались с духами и зажигали священный огонь.

Сквозь грозу и град
Подъем на Говерлу – экзамен даже для прокачанных альпинистов. Можно подниматься с разных сторон. Чем угол подъема круче, тем сложнее. Земляки выбрали средний уклон.

 
– У подножья жарко, по мере подъема холодает, погода становится все более непредсказуемой, – вспоминает Виктор. – Так что не прогадали, прихватив с собой термобелье и дождевики. Примерно на полпути начались гроза и сильный ветер. Посыпал град. Телефоны пришлось выключать. Прятались от ненастья, сидя на корточках под плащами.
 
 Когда плакать – не стыдно

Поднимались четыре часа с остановками. Любовались видами. В пути наткнулись на памятник туристу, у которого здесь остановилось сердце. Словом, нагрузка на организм колоссальная, особенно без привычки. И лучше не рисковать, если не уверен в своих силах.
Некоторые сдавались, не пройдя и километра. Их отправляли обратно. Кто-то даже плакал от изнеможения. Виктор и сам признается, что еле поднялся. Под конец ноги отказывали. И это у натренированного человека, велосипедиста, атлета. Ева преодолевала все, как казалось со стороны, налегке. Пришла к верхней точке быстрее отца.

 
Дыши полной грудью!

После той поездки в Карпаты семейный архив пополнился многочисленными фотографиями. Ключевая – где Виктор и Ева Клецы вместе на вершине Говерлы.
– Горжусь дочерью, мы это сделали! – говорит отец, демонстрируя снимки.

 
Вернувшись на Миорщину, по приглашению сектора спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома Клецы поучаствовали в пробном 44-километровом сплаве на байдарках по новому маршруту по рекам Свольно, Дрисса и Двина. Лето собираются подытожить, освоив в Браславе вейкбординг (катание на водяной доске в кильватере моторной лодки), и поездкой на море в Черногорию.

 
– Только в наших силах сделать лето для детей действительно ярким и запоминающимся, – считает Виктор Клец. – Проведите его с сыновьями и дочерьми активно, вместе пробуя что-то новое и выходя из зоны комфорта. Тогда им точно будет что рассказать в сочинении на тему «Как я провел лето» и вспоминать в течение учебного года.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото предоставлено Виктором КЛЕЦОМ. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта