Авторизация
 

Прадоўжаны меры падтрымкі для галіны турызму

 Указом от 31 декабря 2020 года № 512 продлены меры поддержки пострадавших в связи с эпидемиологической ситуацией отраслей, в том числе и туризма. Соответствующие изменения внесены в Указ от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики».

 

В частности, продленА возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки; введен мораторий на увеличение базовой арендной величины. Также изменениями предусмотрены перенесение на первое полугодие 2021 года срока предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во втором и третьем кварталах 2020 года; предоставление новых отсрочек в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.

 
В рамках Указа, вступившего в силу 8 января 2021 года, нанимателям предоставлены дополнительные права в связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации. Перечень действующих льгот и преференций указан подпунктом 1.32 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса: услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых в пределах нашей страны; туруслуг по организации на территории Беларуси экскурсионного обслуживания; услуг по подготовке, организации и проведению экскурсий; услуг, оказываемых в составе тура, по организации перевозок экскурсантов различными видами транспорта; туруслуг по организации путешествий туристов в пределах Беларуси; услуг турагентов и туроператоров по организации комплексного туристического обслуживания; услуг турагентов и туроператоров, оказываемых в составе тура, по организации размещения, питания туристов; услуг, оказываемых в составе тура, по организации спортивных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных, культурно-зрелищных мероприятий в соответствии с программой туристического путешествия; услуг, оказываемых в составе тура, туристических информационных; услуг, оказываемых в составе тура, по бронированию и (или) продаже мест в транспортных средствах, ресторанах, местах временного проживания, прокату автомобилей; услуг, оказываемых в составе тура, по оформлению выездных документов на маршруты туристического путешествия по зарубежным странам (услуги визовой поддержки, услуги по доставке документов в консульские учреждения, услуги по медицинскому страхованию туристов); услуг, оказываемых в составе тура, по организации встреч туристов в аэропорту, включая бронирование VIP-зала, услуги сопровождающего лица; услуг, оказываемых в составе тура, по организации охоты и рыбалки.

 
Законодательно установлены меры по стимулированию развития объектов придорожного сервиса. Указом от 15 мая 2008 года № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» предусмотрена возможность предоставления организациям и ИП кредитов для строительства и (или) реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним на срок до пяти лет по льготным ставкам.

 
Согласно Декрету от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», при осуществлении деятельности на этих территориях в отношении реализации товаров, работ, услуг собственного производства коммерческие организации Беларуси и ИП в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать: налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физлиц (ИП) в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства; налог на недвижимость.

 
Согласно Декрету от 6 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», субъекты, осуществляющие инвестирование, в частности, в туристические проекты и заключившие с нашей страной инвестиционный договор, вправе воспользоваться предусмотренными этим Декретом налоговыми преференциями, а также с согласия Главы государства получить индивидуальную господдержку.

 
Преференциальный режим налогообложения установлен применительно к сфере агроэкотуризма (Указ от 9 октября 2017 года № 365, глава 39 Налогового кодекса Республики Беларусь). В рамках этого режима уплата сбора за деятельность в сфере агроэкотуризма (с 2021 года в размере двух базовых величин) заменяет собой все налоги, уплачиваемые по деятельности в сфере агроэкотуризма. В рамках распоряжения Президента от 13 июня 2017 года № 92рп «О согласовании предоставления земельных участков» на территории шести районов области предоставляются 211 участков общей площадью 673,15 га без согласования с Главой государства, в том числе на Миорщине – шесть участков общей площадью 38,25 га.

 
Указ от 4 февраля 2021 года № 40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (внесение изменений в Указ Президента РБ от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и «Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма») субъект агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих требованиям.

 

Готовится к первому чтению проект Закона о туризме, которым планируется усилить механизм защиты прав потребителей, пересмотреть объем ответственности турагента и туроператора перед туристом, ввести финансовые гарантии защиты прав потребителей. Прорабатывается механизм субсидирования внутренних туристических поездок. При Министерстве спорта и туризма создана рабочая группа.
Также в планах создать специальные туристско-рекреационные парки, направленные на развитие перспективных районов области и делать акцент именно на внутренний туризм.

 

По информации сектора спорта и туризма райисполкома.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта