Авторизация
 

Карэспандэнт "Міёрскіх навін" – пра вандроўку на Брэстчыну

 Миорчанам до Бреста примерно как до Москвы – 590 километров. Но это прямиком через Минск. Мы с женой выбрали маршрут с остановкой в Шклове. Отсюда – в Могилёв на магистраль М4, которая тоже ведёт через столицу. Расстояние удвоилось, но ехать было интереснее и комфортнее.

Словно страж
бдит гигантский зубр
За равнинными Витебской и Могилёвской областями следовала холмистая Минщина, за ней – однообразный плоский рельеф Брестчины. Живописные пейзажи за окном менялись быстро. Мы то и дело останавливались фотографироваться у достопримечательностей или просто в красивых местах.


Путь выдался неблизкий и, надо признать, трудный. Главным образом потому, что по мере продвижения на юго-запад страны становилось жарче. В результате духота уморила настолько, что пришлось включить кондиционер на полную мощность, а на границе с Брестской областью там, где в поле стоит огромный силуэт зубра, достать шорты и сланцы.


К слову сказать, металлический 70-тонный зверь высотой с шестиэтажку весит 70 тонн. От рогов до хвоста – 28 метров. Изготавливали памятник специалисты Пинского судостроительно-судоремонтного завода к «Дожинкам-2003». Процесс занял 40 дней.

Здурувэньки буле!
Почти тысячекилометровый маршрут Миоры – Новополоцк – Шумилино – Витебск – Орша – Шклов – Могилёв – Березино – Червень  – Минск – Барановичи – Ивацевичи – Кобрин – Брест привёл нас в уютный и неожиданно зелёный европейский город с мощёными дорогами, пешеходными улочками и преимущественно исторической застройкой в центре. Оставив Брестскую крепость напоследок, мы много гуляли, наслаждались местным колоритом.


В общих чертах Брестскую область знаю, неоднократно тут гостил. В Ивановском районе – готовя репортаж из глухой деревушки средь необъятного поля с единственным жителем. На чемпионате Европы среди вабильщиков оленя – на Царской поляне Национального парка «Беловежская Пуща». Всякий раз приятно радуют хорошие местные дороги и европейская чистота. Брест – не исключение. Из общения с местными жителями становится понятно: мы хоть и соотечественники, но менталитет разный.


 А ещё в этих краях, особенно на селе, многие пожилые люди говорят на уникальных диалектах. Например, выходцы из Ганцевичского района порой используют слово «абазвацца», что означает «отозваться». Обратившись в Бресте к пожилому мужчине с просьбой помочь найти одну достопримечательность, услышали приветствие, как выяснилось привычное в Каменецком районе – «здурувэньки буле!». «Манюк» в Ляховичах не что иное как «врун». И так далее.

Пуговица-талисман
В поисках интересного истоптали центр Бреста. Понравилась пешеходная улица Советская. Тут каждый вечер фонарщик зажигает керосиновые фонари. В июле он появляется около десяти часов. Мы дождались и загадали желание, подержавшись за пуговицу на кителе блюстителя необычной традиции.

 За многие годы, а 26 июля Виктор Кирисюк (фонарщик) зажёг 17 керосиновых фитилей в 3650-й раз, этот ритуал с пуговицей попробовали десятки тысяч человек.


 На Советской сходили в кинотеатр «Беларусь». На его месте раньше располагалась синагога – одна из самых крупных в Великом княжестве Литовском. Тут рядом и недавно возведённый ко Дню города свето-музыкальный фонтан. Вдоль его чаши неправильной геометрической формы следует ясеневая дорожка. С помощью специального приложения на смартфоне можно заказать мелодию и режим работы фонтана.

И архитектура
не разочаровала
Что ни здание, то историко-культурная ценность с соответствующей табличкой на фасаде. Документальные источники гласят, что неповторимый колорит города сформировался в конце 19 века, а в 20-м его усилили творения польских архитекторов. Аллея уникальных кованых фонарей, впрочем, как и традиция зажжения керосиновых на Советской, появились в начале нынешнего века.
В день нашего приезда Брест всё ещё праздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и своё 1000-летие. В шесть вечера на XVII «Берестейский бал» с участием одного из лучших гитаристов мира Тома Синатры мы не успели. Зато на площади Ленина на концерте «Vivа, Штраус», который проходил в рамках фестиваля «Классика у Ратуши с Velcom / A1», насладились классической музыкой.

 Дух Георгия
и по сей день тут
На улице Дзержинского заметил на фасаде одного из домов полураздетого мужчину, штурмующего второй этаж через окно. Оказалось, любовник Георгий, да и не человек, а манекен. Табличка снизу предлагает проверить своё везение в любви, бросив монету в шляпу персонажа.


В местной среде бытует много легенд. Самая популярная гласит, что в этом доме в начале 20 века проживала семья Вуйчик – капитан польской армии Анджей и его молодая жена Вацлава. У неё появился любовник Георгий Мисюра – известный балагур и любитель девичьих утех. По вечерам взбирался в дом семьи Вуйчик по водосточной трубе, а с карниза через окно – в спальню возлюбленной. Тем временем муж отдыхал в другой спальне на первом этаже.


Страсть быстро переросла в шекспировскую любовь с соответствующими последствиями. Капитан узнал про связь Вацлавы с Георгием, подкараулил ухажёра и убил выстрелом в грудь. Вацлава на следующий день отравилась ядом.
Дух Георгия по сей день можно видеть в окне этого дома. А соседи, поговаривают, замечали и Вацлаву, поджидавшую Казанову в спальне. От таких историй становится жутко!

Здесь
началась война
Но настоящий трепет до дрожи в коленях мы испытали на подступах к Брестской крепости. Особенно в арке главного входа. Он представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Внутри звучат позывные Центральной радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине», голос Левитана, оповещающий о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня «Священная война». Усиливают эффект реалистичные звуки бомбёжки.


Мемориальный комплекс притягивает немногочисленностью ларьков с сувенирами и отсутствием портящей атмосферу исторически значимых мест инфраструктуры развлечений. Тут пахнет смертью. Хочется смотреть и скорбеть о прошлом. Эта скорбь объединяет народы. Иностранных туристов очень много. На автостоянке встречал автомобили с регистрационными знаками Германии, Польши, Чехии, Нидерландов, Латвии, Литвы, Швеции.

На Пограничном
время остановилось
На территории крепости ходить по газонам и развалинам там, куда нет входа, нельзя. Есть места, куда пускают только в составе экскурсионных групп. Мы сэкономили. Для полноты картинки хватило и знаний истории. Хочется просто молча гулять и смотреть.
Лицезрели почти всё, в том числе скульптурную композицию «Жажда», руины Белого дворца, штык-обелиск, площадь Церемониалов с живыми цветами и вечным огнём, главный монумент… До сих пор в глазах стоит живописный вид на остров Пограничный за Бугом. За этим кусочком земли, где будто застыло время, уже Польша.


Шесть лет назад Пограничный открыли для посещения. Сюда водят экскурсии с соблюдением пограничного режима. В газете «Вечерний Брест» пишут, что на острове можно испытать непривычные ощущения и узнать много нового из истории Брестской крепости. Цитирую:


«По обводному каналу, который опоясывает остров площадью 46 гектаров, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. Ещё в 1830-е годы здесь было построено Тереспольское укрепление крепости Брест-Литовск. Накануне войны территория жила активной жизнью. Здесь базировались курсы шофёров и автотранспортная рота, сапёрный взвод, сборы кавалеристов и физкультурников, курсы кузнецов, ветеринарный лазарет, наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда. Здесь также проживали около 300 человек – семьи офицеров. На них 22 июня и обрушился первый удар».


Сейчас на Пограничном всего 40 значимых объектов. Пороховые погреба, стопудовую бронированную дверь одного из которых разрешают попробовать открыть, казармы, форты, гарнизонная каменная баня и многое другое. Был и деревянный мост через реку. Через остров по нему и Тереспольские ворота в августе 1941 года в крепость въезжали Гитлер и Муссолини.


P.S. Насладившись видами Бреста и почтив память защитников Брестской крепости, направились в Национальный парк «Беловежская Пуща». Здесь нас ожидала изнурительная 30-километровая велосипедная прогулка и встреча с зубрами. Продолжение читайте в ближайших номерах.

Фотоматериал автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта