Авторизация
 

Як Славамір Даргель адпачываў у язненскай аграсядзібе "Клённая"

 Отпуск обычно провожу на малой родине в деревне. Так было и в этот раз. От знакомых из Язно узнал, что здесь есть агроусадьба «Кленная». Меня это очень заинтересовало. Позвонил хозяйке Тамаре Касатой и договорился об отдыхе. 

На вопрос, чем угостить, порадовать и удивить гостя, ответил сразу:
– Хочу попробовать такое блюдо, которым в детстве и юности угощала моя мама. Это «Комы с душами», – и постарался объяснить: из тёртого сырого картофеля скатывают большие шарики, фаршированные мясом.


– Приезжайте, «комы с душами» будут ожидать вас, они входят в наше постоянное меню, – услышал в ответ, явно с улыбкой. – Гости и посетители усадьбы всегда остаются довольными этим угощением.


К усадьбе меня сопровождала подруга и коллега хозяйки Лилия Викентьевна. Дом Тамары Александровны и её мужа Ивана Митрофановича окружен цветущим садом. Деревья, как невесты в белом свадебном платье и фате, праздничные и нарядные. Рядом обычная деревенская баня. Неподалёку за домом плещется тихими волнами озеро.


На пороге радушно встретили хозяева. От их улыбок веяло гостеприимством. Сразу ощущается домашнее тепло и уют. На стенах комнаты панно из соломки. Рассматривал их и восхищался талантом Тамары Александровны, её поистине золотыми руками. Изделия золотом переливались в лучах теплого весеннего солнца, создавая особенный колорит в помещении.


В одной из комнат мне показали настоящую святыню. Трудолюбивая хозяйка с Господом Богом в душе красными нитками крестиком вышила молитвы «Отче Наш» и «Верую». Они рядом с иконами Спасителя, Матери Божьей и другими святынями. В этой небольшой комнатке, которую с уверенностью можно назвать домашним Храмом, особенная атмосфера. Закроешь на минутку глаза – и услышишь ангельское пение, будто на время вознёсся в небеса и тебя окружают Ангелы. Ощущение, что снизошла Божья милость и благодать.


После экскурсии гостеприимные хозяева приглашают за стол. Из кухни доносится знакомый с детства запах. Его ни с чем не сравнить. Точно такой был у «комов с душами», которые готовила моя мама. Из чугунка Тамара Александровна достаёт аппетитные комы. От них идёт пар, который проникает в ноздри, приятной негой и истомой разливается по всему телу. Уже вид блюда говорит о его вкусноте.
– Может, сметаны положить? – предлагает Иван Митрофанович. – Своя, крестьянская, из Бурёнкиного молока.


 Отказываюсь. Не нужно вкус «комов с душами» разбавлять сметаной, даже домашней. А их нужно обязательно попробовать. Я на время вернулся в далёкое детство, видел свою маму, слышал её нежный и ласковый голос.


– Кушай, сынок, я еще положу в тарелку.


За столом вёлся неторопливый разговор о житье-бытье, в камине весело потрескивали дрова. Огонёк добавлял теплоты домашнему уюту. Хозяйка то и дело подкладывала комы в тарелку. Аппетит разгорался. Такой вкуснятины не ел более четверти века. Пока жила мама, она к моему приезду всегда готовила вкуснейшие «комы с душами». Чувствуется, что и Тамара Александровна вложила в них душу. На столе и другие вкусные блюда из овощей с собственного огорода. Запомнился неповторимый вкус соуса из клюквы и тёртого хрена со сметаной.
Попробовал всё, а также крепленую ароматную наливочку, приготовленную по особому рецепту Ивана Митрофановича. Изумительно вкусно, я даже пошутил.


– Можно незаметно язык проглотить.
– За язык не беспокойтесь, останется на месте, – приговаривала хозяйка. – Не стесняйтесь. Таких блюд в городе нет. Они приготовлены в печи на берёзовых дровах. На плите вкус не тот.


С этим я полностью согласен. Сидя за столом, не обошлось без песен. Тамара Александровна и Лилия Викентьевна оказались замечательными певуньями. Нежно зазвучали их приятные голоса, и не было сил удержаться, чтобы не подпевать. Исполнили лирические песни 60 – 80-х годов, которые мысленно вернули нас в молодость. Своеобразная лёгкость, отдых души и тела – всё сложилось в единую гармонию, когда чувствуешь себя счастливым человеком.


Время пролетело незаметно. В гостеприимном доме не чувствовал себя посторонним. Был здесь своим, словно член дружной семьи. Уезжать не хотелось. Но, как говорят, пора и честь знать. Добрые и душевные хозяева наказывали:
– Обязательно приезжай ещё, мы всегда рады встретить и угостить.


Пожимая руку на прощанье, Иван Митрофанович предупредил:
– Перед приездом позвони заранее, я организую баньку. Приготовлю веники: берёзовые, дубовые. Попарившись, прямо в озеро окунёмся. А утром можем и на рыбалку, здесь окунь, плотва и карасики хорошо клюют. Недалеко источник Святого Иоанна Крестителя с купелью. Температура воды в ней и зимой, и летом плюс 9 градусов. Обязательно нужно окунуться.


Разве можно отказаться от такого приглашения. Обязательно приеду и друзьям порекомендую. С некоторой грустью в душе, но счастливый уезжал домой. Мне приходилось бывать на курортах Черного моря. Хорошо там, но всегда не хватает душевной теплоты и домашнего уюта, которые смогли создать мои друзья Тамара Александровна, Иван Митрофанович и Лилия Викентьевна. Такая атмосфера – для каждого посетителя их гостеприимного дома. Хозяева агроусадьбы дарят приезжим частицу своей души, теплоты, доброты. Каждый посетитель чувствует себя счастливым. А это не заменить заморскими фешенебельными курортами.

Фото из интернета.

Славомир ДАРГЕЛЬ,
член Союза писателей Беларуси.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта