Авторизация
 

Міярчанкі на рэспубліканскім першынстве — у тройцы мацнейшых

 В Жлобине подвели итоги республиканского первенства – финального в детско-юношеской волейбольной лиге «Мяч над сеткой» среди девочек 2007 года рождения. Победили минчанки, им уступили хозяева площадки. А команда Витебска, за которую выступали наши девчата Марта КЛИПАЦКАЯ и Мария ГЕРНАТ, оказалась в тройке сильнейших.

ЛИГА состояла из пяти туров, каждый проходил в новом городе. Команды в двух подгруппах сражались между собой. Более слабые постепенно отсеивались, самые сильные пробили себе путь до Жлобина. Тут во Дворце игровых видов спорта и поспорили за главный приз.
– Мы чуть не взяли «серебро». Не хватило собранности, возможно, недооценили соперников, – по возвращении в Миорской спортшколе рассказывали Марта и Маша. – Конечно, волновались. Особенно поначалу. Ведь на соревнованиях такого уровня впервые.


КОНКУРЕНТЫ у них были сильные. Минчанки – девчонки рослые. Участвовали в международных турнирах. На площадке им уверенности не занимать. Жлобинчанкам не помогли их одолеть даже родные стены. Хотя поддержка у хозяев площадки со стороны болельщиков была сумасшедшая. Дудели в рожки, рукоплескали, все разом выкрикивали слова поддержки.
– Это сбивало с толку, мешало настроиться на вдумчивую игру, – признаётся Маша. И добавляет, что получила бесценный опыт и зарядилась впечатлениями.


Волейбольная лига – это не только мяч, сетка и жаркое соперничество. А ещё знакомство с единомышленниками и новыми городами, длительные переезды. До финала встречи проходили на площадках Кобрина, Витебска, Солигорска и Лиды. В свободное время спортсменки успевали погулять и посмотреть достопримечательности.


Домой привезли дипломы, медали и трофейные шейкеры для спортивного питания. На призы организаторы не поскупились.
МАРТА учится в средней школе № 3 имени Е. Томко, Маша – в СШ № 2. Познакомились на секции по волейболу. Занимаются у тренера ДЮСШ Владимира Вишнякова с пятого класса.


Занятия – четыре раза в неделю. После школьных уроков. Если Маша ещё бегунья и теннисистка, успешно защищает честь школы на профильных соревнованиях и в свободное время упражняется на беговой дорожке или с ракеткой, то Марта сосредоточилась исключительно на волейболе. Этот вид спорта у Клипацких – увлечение семейное.


ТРЕНЕР Владимир Викторович воспитал не одно поколение талантливых волейболистов. По словам Марты, её мама и 18-летняя сестра Лера тоже учились у Вишнякова. Теперь вспоминают былое и оттачивают навыки в товарищеских встречах на оборудованной площадке во дворе дома. Отец сам хоть и не игрок, но мир волейбола знает и следит за новостями. Поддерживает дочерей и супругу во всех начинаниях. Вместе смотрят трансляции республиканских и международных турниров. 

Фото автора. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта