Авторизация
 

Уладзімір і Вольга КУДЫМАВЫ: на абшары Міёршчыны з рускай поўначы

 Россияне Владимир и Ольга КУДЫМОВЫ переехали в Долгиново из Мурманска. Дом в белорусской деревушке купили десять лет назад. Ни родных, ни друзей, ни знакомых на Миорщине у них не было. Третий год как стали сельскими жителями и совсем не чувствуют себя здесь чужими.

 

О цветах, котах и не только

С семьей Кудымовых меня познакомила старейшина деревни Долгиново Татьяна Лакотко. Заглянула к ним, когда собирала материал о благоустроенных дворах. Хозяйка встретила приветливо, увлеченно рассказывала о цветах, что выращивает на клумбах. О бездомных котах, для которых смастерили домик на крыльце. О курах, которыми пополнили свое еще небольшое хозяйство. О мечте мужа заняться пчеловодством.

 
На предложение написать об их семье отдельный материал, удивилась:
– Что же здесь особенного?! Мы не одни, кто в Беларусь переехал. В Леонполе дачи у россиян. В Узменах наши друзья живут. Всем тут нравится.

 
И всё же интересно, как мурманчане оказались в белорусской глубинке, где минимум инфраструктуры, с каждым годом уменьшается население и вообще, на наш взгляд, делать нечего.

 

Выборг – Мурманск
Владимир Викторович и Ольга Васильевна родились и выросли в Выборге. Этот город в Ленинградской области считается одним из самых красивых в России. От Санкт-Петербурга его отделяют чуть больше ста километров. Когда Владимир окончил в 1984 году мореходную школу, его отправили служить в Мурманск. Ольга – выпускница педагогического училища – вскоре уехала за ним.

 
-- Муж матросом в море ходил, обычно рейсы длились три месяца, иногда полгода. Позже работал на частных строительных предприятиях. Я была занята в школе. Преподавала в начальных классах, затем назначили на должность завуча, – рассказывает Ольга Васильевна.
34 года Кудымовы прожили в городе, где больше месяца длится полярная ночь, когда не видно солнца. Летом в полярный день, который еще дольше полярной ночи, круглые сутки солнечно и холодно. А если солнце греет, то очень тяжело переносить жару, из-за повышенной влажности не хватает кислорода. На майские праздники часто идёт снег. Деревья там маленькие и редкие, а по лесу и вовсе не погуляешь, потому что его нет. Яркими красками радует осенью, в остальное время нависает над сопками низкое серое небо. Поэтому дома окрашены в разные цвета – своего рода цветотерапия.

 
Зато жители Заполярья, которые провели там 15 лет, раньше уходят на пенсию. Когда пора отдыха для Владимира и Ольги стала ближе, задумались о смене места жительства.
– Хотелось туда, где все четыре времени года настоящие, – говорит Ольга Васильевна.

 

Домик в Долгиново

Владимир и Ольга открыли для себя Беларусь в 2010 году. Отдыхали на Браславщине. Там познакомились с хозяином агроусадьбы из Верхнедвинского района. Он и посоветовал присмотреть домик в белорусской деревне. Загорелись этой идеей. Подходящий вариант нашли на Миорщине.

 
Старый деревенский дом без полов, можно сказать, отстроили заново. Большую часть работ Владимир – судовой столер-краснодеревщик по специальности и призванию – сделал своими руками. Подвели воду, отопление. Обеспечили в сельском доме все городские удобства.

 
 – Сначала приезжали сюда летом в отпуск. У меня он длился 80 дней, поэтому часто оставалась здесь одна, так как мужу нужно было на работу возвращаться, – рассказывает Ольга Васильевна. – Теперь живем здесь постоянно и всем довольны. Только по детям скучаем. Сын Игорь и дочь Татьяна остались в Мурманске. Раз в год приезжают погостить, им тоже здесь очень нравится. Свекровь каждый год у нас бывает. Прошлым летом впервые приезжали мои мама и сестра. Не могли надышаться воздухом, который называли бархатным, с собой увезли много приятных впечатлений.

 

Радости сельской жизни

Россияне вдоволь наслаждаются белорусской сельской жизнью. Фотографируют живописные пейзажи и отправляют друзьям и знакомым в Мурманск.

 
– Местных жителей удивляет наше восхищение здешней природой. Для них это привычно. А я, когда впервые соловья здесь услышала, заплакала от радости, – говорит Ольга Васильевна. – С удовольствием работаю в огороде. Как же здорово самим выращивать огурцы, помидоры, лук и другие овощи. Рядом лес, куда за грибами ходим. Зимой тоже нескучно. Осваиваем с мужем шахматы, много читаем, я пытаюсь научиться играть на папиной гармошке. С соседкой занимаемся скандинавской ходьбой.

 
Чужими в некогда неизвестной для них деревне Кудымовы себя не чувствуют. Здесь и в окрестностях у них появились друзья и хорошие знакомые. Словом и делом помогали освоиться с сельским бытом вначале, поддерживают сейчас. В кругу близкого общения педагоги Василий и Людмила Артимовичи из Узмен, соседи Тамара Данилович, Светлана Бохан, Тамара Щербакова, Ольга Радванская. В Минске навещают бывших учеников Ольги Васильевны, которые переехали в Беларусь. В целом о наших стране и народе сложились хорошие теплые впечатления. Отмечают чистоту и порядок в городах и деревнях, доброту и отзывчивость людей. Удивились доступности медобслуживания на селе.

 
– В Мурманске непросто попасть к врачу, а здесь медики сами домой приходят. Местные жители знают номера их мобильных телефонов и в любое время могут обратиться за помощью. Наряду с профессионализмом отличительная черта местных медработников – человечность. Это так важно и ценно, – отмечает Владимир Викторович.

 
Отсутствие торговых и развлекательных центров бывших горожан ничуть не огорчает. Есть автомобиль, а на нем за покупками куда захочешь съездишь. Занятий для души на своем подворье вдоволь. В ближайших планах – благоустроить пруд и увеличить сад. 

 

Катерина РЫНКЕВИЧ

Фотоматериал из архива семьи КУДЫМОВЫХ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта