Авторизация
 

Пабудаваць шчасце на Міёршчыне: гісторыя Кацярыны СМУЛЬКА

 Больше тридцати лет связывают уроженку Брянщины Екатерину СМУЛЬКО с Узменами. Переехала сюда на родину мужа, давно считает ее своей. 

 

огда-то бухгалтер-кассир ГУП «БрянскСпецремонт» гражданской обороны не думала, что судьба направит ее в Беларусь. С будущим мужем Павлом Петровичем познакомилась, когда выдавала ему зарплату. Студент технологического института подрабатывал в их подразделении. Позднее коллега – одноклассница его друга – свела молодых людей в одной компании.

 
По распределению семья Смулько попала в Смоленскую область. Отработав два года, приняли решение жить в Беларуси. Павел Петрович вначале отвечал за развитие спорта в колхозе имени Кирова, затем устроился военруком в школу. Когда появилось Узменское лесничество, муж и жена стали работать там лесничим и бухгалтером.

 
– Впервые приехав в Беларусь знакомиться с родственниками мужа, не увидела рачительных отличий между нашими странами. Красивая лесистая местность, но и у нас на Брянщине тоже природа удивительная. И люди здесь такие же гостеприимные и отзывчивые, – говорит Екатерина Петровна.

 
Спустя три десятка лет она отмечает, что живут как будто в единой стране. Разница в менталитете не ощущается, хотя даже вероисповедание у супругов разное: Екатерина Петровна и дети православные, муж – католик. Отмечают и те, и другие праздники, уважают мнение друг друга.

 
– Семья должна строиться на любви и взаимоуважении, тогда не будет никаких конфликтов. В атмосфере нежности и тепла выросли три доченьки – Алеся, Ирина и Юлия, – замечает Екатерина Смулько. – У всех уже свои семьи, обосновались в Витебске, Миорах и Новополоцке. Подарили нам с мужем троих внучек и внука. Никто из детей и не думал переехать в Россию, хотя там остались наши родственники. Раньше мы часто гостили у них, они у нас. Сейчас поездки отложили в связи с закрытием границ. Скучаю по местам, где выросла, но я давно уже гражданка Беларуси и считаю ее своей родиной.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта