Больше тридцати лет связывают уроженку Брянщины Екатерину СМУЛЬКО с Узменами. Переехала сюда на родину мужа, давно считает ее своей.
огда-то бухгалтер-кассир ГУП «БрянскСпецремонт» гражданской обороны не думала, что судьба направит ее в Беларусь. С будущим мужем Павлом Петровичем познакомилась, когда выдавала ему зарплату. Студент технологического института подрабатывал в их подразделении. Позднее коллега – одноклассница его друга – свела молодых людей в одной компании.
По распределению семья Смулько попала в Смоленскую область. Отработав два года, приняли решение жить в Беларуси. Павел Петрович вначале отвечал за развитие спорта в колхозе имени Кирова, затем устроился военруком в школу. Когда появилось Узменское лесничество, муж и жена стали работать там лесничим и бухгалтером.
– Впервые приехав в Беларусь знакомиться с родственниками мужа, не увидела рачительных отличий между нашими странами. Красивая лесистая местность, но и у нас на Брянщине тоже природа удивительная. И люди здесь такие же гостеприимные и отзывчивые, – говорит Екатерина Петровна.
Спустя три десятка лет она отмечает, что живут как будто в единой стране. Разница в менталитете не ощущается, хотя даже вероисповедание у супругов разное: Екатерина Петровна и дети православные, муж – католик. Отмечают и те, и другие праздники, уважают мнение друг друга.
– Семья должна строиться на любви и взаимоуважении, тогда не будет никаких конфликтов. В атмосфере нежности и тепла выросли три доченьки – Алеся, Ирина и Юлия, – замечает Екатерина Смулько. – У всех уже свои семьи, обосновались в Витебске, Миорах и Новополоцке. Подарили нам с мужем троих внучек и внука. Никто из детей и не думал переехать в Россию, хотя там остались наши родственники. Раньше мы часто гостили у них, они у нас. Сейчас поездки отложили в связи с закрытием границ. Скучаю по местам, где выросла, но я давно уже гражданка Беларуси и считаю ее своей родиной.
Елена ВОРОНИНА
Фото из архива редакции.