Продолжение рассказа о жизни родных в деревне Висяты на Миорщине поделилась жительница Солигорска Лидия Богданович
gazeta 25-11-2024, 16:30 2 564 Беларусь памятае
Наша земная человеческая жизнь – это маленькая сверкающая искорка, которая мгновенно загорается и быстро потухает. И все дни проходят безвозвратно, как тени облака, уплывающего навсегда. И как говорили мне мои предки: «Жизнь сегодня с нами, а завтра уходит от нас». Мои года бегут. И уже несколькими десятками лет я исчисляю время, как в мир иной ушли мои дорогие родители, братья, деды и прадеды… А мне по-прежнему кажется, что я только родилась.
С каждым прожитым годом я все больше хочу знать о своем роде, с которого продолжается моя жизнь. Теперь все чаще вспоминаются мне предки, их традиции, радости и скорби. Но это время прошло… А я не успела все узнать, не смогла многому научиться. И сейчас спросить уже не у кого. Поэтому я и задумалась. А вдруг кто-то в будущем вспомнит обо мне и моих родных, об ушедшем времени нашей жизни…
(Окончание. Начало в № 83 от 22.10.2024 г.).
Еще помню, как во время войны ночью в дверь постучал отец. На нем была военная форма. В темноте, наощупь он посыпал на стол сахара, каждому ребенку по кусочку. Мы очень обрадовались, услышав отца. Но он очень торопился. Выбежал на улицу и ушел с солдатами на фронт. В темноте мы, дети, мочили пальчики во рту и обмакивали в сахар. Для нас этот сахар был необыкновенно вкусный. Потом помню тот счастливый день, когда отец вернулся домой с фронта.
Тяжелое послевоенное время. Но для меня это все равно было детство, где были самые дорогие, светлые, радостные воспоминания. Это детство, которое подарили мне мои родители. Я всегда благодарю за ту красоту живописной природы, которую создал Бог. За ставшим дорогими моему сердцу леса, поля, луга, за великолепное озеро… За все, что окружало меня и мой отчий дом. Я не забыла, вижу и теперь тот уголок, где были иконки, с которых смотрела на нас Божья Матерь с Младенцем на руках, помогала нашей матуле нас вырастить. Я слышу и теперь тот вечерний шепоток молитвы мамы перед Святым образом. Мне тогда казалось, что наша матуля после тяжелого дня все рассказывает Царице Небесной о каждом из нас, просит за нас прощения и помощи Божьей. Вот этот краткий момент ее молитвы и привел меня на путь к Богу, что я считаю самым дорогим подарком в моей жизни и надежной помощью в будущем. Иногда вспоминаю, как мама готовила нас к исповеди и учила молиться, а потом водила пешком на расстоянии восьми километров от дома в церковь деревни Новый Погост.
В нашей семье соблюдали церковные обычаи. Все православные праздники мы встречали всей семьей с большой радостью. На Рождественскую кутью вечером отец приносил в дом сено, от которого веяло ароматами луговых цветов. Этим сеном накрывали стол в знак Рождества Христова в яслях. Сверху стол покрывали самотканой льняной скатертью. И хотя жили в крайней бедности, праздничный стол старались сделать богатым. Все, что было на столе, отец с молитвой и зажженной свечой окроплял святой водой. Помню, когда капли святой воды попадали на нас, детей, мы очень радовались. На Пасху тоже всегда был праздник. К нему готовились очень старательно. Ходили в Новопогостскую церковь на богослужения и готовили праздничный стол. В центре стола ставили освященные крашеные яйца и соль, пшеничный пирог, колбасу, мясо, клинок домашнего сыра с тмином и кусочек сливочного масла. Стол освящали крещенской водой. Все молились. И только после этого приступали к трапезе.
А потом все с нетерпением ждали весны. Особенно дети, чтобы поскорее босиком побегать по проталинкам. А еще дети работали и помогали родителям. Наш отец жалел маму, берег, как мог. Поэтому каждый день давал нам, детям, задание по силам. Так после уборочной ходили по полям и собирали колоски. Еще собирали гугель. Потом это растение мама сушила в печи, толкла в ступе, а из черной жмыхи пекла хлеб. Он был очень темный, но ароматный. В лесу собирали грибы и ягоды. Много солили грибов. Иногда зимой, вместо угощения, брали из бочки большой груздь и ели просто так.
Помню, как ездили за двадцать километров на повозке в лес около деревни Задворцы Шарковщинского района. Там мы набрали несколько мешков брусники. Отец посадил меня маленькую поверх мешков. Так я и ехала домой. Дома бруснику варили и сливали в бочки. Зимой ягоду ели вместе с картошкой.
Картошки всегда не хватало. Когда я была маленькой, то часто вместе с мамой смотрела в погреб и переживала, что картошка заканчивается, а впереди еще весна и лето. А как же дожить до осени… Семья была большая, а площади земли не хватало, чтобы вырастить больший урожай.
Многие дети любили учиться в школе, но посещать ее было очень тяжело. В начальную школу дети из деревни Висяты ходили в соседнее Дворище. Дорога проходила через низменность. И это было большой преградой, особенно осенью и весной. Обуви не было, только рваные сапоги-деревянники. Изготавливали их дома. От старых военных кирзовых сапог отрезали голенища и прибивали на деревянные негнущиеся подошвы. Ноги такие сапоги почти не грели и всегда промокали. Дети из старших классов ходили по бездорожью более пяти километров в Волковщинскую семилетку через лес. Детям постоянно не хватало обуви, одежды и всего самого необходимого из школьных принадлежностей. Школа-десятилетка была далеко в Новом Погосте и поэтому для детей из бедных семей была недоступна.
А еще помню, как подросшие братья из старых деталей от тракторов смастерили мотоцикл. Завели его, но ехать первыми не решились. Тогда попросили меня, тринадцатилетнюю девчушку, проехать первой. Я согласилась. Мотоцикл рванул с места, тормозов не было. Остановиться я не могла. Помню только, как мама бежала вслед за мной и что-то кричала. Я догадалась заехать в небольшое болотце, где мотоцикл заглох.
В пятнадцать лет я закончила Волковщинскую школу. В 1957 году работала в колхозе, трудодни отрабатывала за маму. Потом в 1958-м устроилась почтальоном. Зарплата была пять рублей. В обязательном порядке все сельчане выписывали газеты. Люди писали часто письма. Поэтому моя рабочая сумка всегда была полная корреспонденции. За рабочий день обходила около 90 дворов. Это деревни Требуховщина, Дворище, Зелезовщина, Миндрина и Висяты. 1959-й для меня стал годом борьбы за выживание. Мне хотелось получить паспорт и уехать работать в город. С большим трудом получила документ и осенью выехала в Ригу, где проживала моя двоюродная сестра с семьей. В Латвии я целый месяц работала в колхозе на уборке свеклы. Заработала немного денег и вернулась в город. В Риге устроилась на швейную фабрику. Первое время жила у двоюродной сестры в общежитии. В свободное от работы время помогала ей воспитывать ребенка. Потом жила у соседки. Получила место в общежитии от работы и прожила там целый год.
Трудно это мое место проживания назвать жильем. Заброшенное на окраине города здание, без отопления и воды. Без элементарных удобств. Было подключено только электричество. Но выжила. Потом еще несколько месяцев прожила на съемной квартире. После вышла замуж и уехала в строящийся город Солигорск.
С тех пор еще молодой Солигорск стал моим вторым домом. Я и теперь живу в этом городе. Но ушло то время, когда ежегодно во время отпуска я приезжала на свою малую родину в Миорский район, когда со своей семьей спешила в Висяты, чтобы навестить родных, пройтись по родной улице, проведать могилки своих предков.
P. S.
В настоящее время в деревне Висяты осталость пару домов, где проживает несколько местных жителей. Но она была и остается моей малой родиной. В душе светлая память об этом крае, о том жизненном фундаменте, который был неразрывно связан с предыдущими поколениями. Я благодарна своим родителям, которые умели радоваться, потому что жили на своей родной земле. Благодарю Бога за ясные солнечные дни, которые согревали мое детство, за веяние спокойного ветра, за те цветы, которые и теперь остались в моей памяти под окошком нашего родительского дома, за нашу большую и мирную семью, за молитву родителей, которая согревала всех нас.
Благодарю за всю красоту природы, которая окружала меня. За цветущие луга, за дары леса, за озеро, которое украшало деревню и радовало наше детство, за чистоту и прозрачность воды, от которой веяло каким-то чистым ароматом Божественного дыхания…
Ибо только зная свои корни и Божественную любовь, мы учимся ценить свою жизнь.
Лидия БОГДАНОВИЧ, г. Солигорск.
Фото для иллюстрации.