Членом парткомиссии в Миорах был Иван Матюшев

 Этот внештатный орган при райкоме партии не наказывал, не осуждал, не преследовал, но его рекомендация или мнение имели решающее значение при приеме в члены КПСС и при исключении, при принятии решений по нарушениям программы и устава партии, конфликтным ситуациям в парторганизациях. Речь идет о парткомиссии. В состав ее бюро РК КПБ включало авторитетных ветеранов партии, имеющих солидный опыт в деятельности советских и хозяйственных органов, и обязательно – людей с безупречной репутацией. Одним из таких в Миорах был Иван Матюшев.

Иван Васильевич запомнился далеко не старым, но уже седым человеком среднего роста, худощавым, немногословным. Его отличало уважительное отношение к собеседнику, кем бы тот ни был, личная скромность.

Родился Иван Матюшев в ноябре 1905 года в деревне Перекладное в Ярославской области в простой семье. Крестьянским трудом занимался в отцовском хозяйстве с детства. В двадцать лет стал сезонным рабочим на сплаве леса на Волге, а зимой трудился на лесопильном заводе «Парижская коммуна» в Ярославле. Решающее значение для молодого человека имела служба в Красной Армии в Москве в 1927-1929 годах. Красноармейцем он вступил в партию. А перед демобилизацией стал членом красноармейской коммуны. От этой коммуны был уполномочен подыскать место для трудовой деятельности на Северном Кавказе.

Поездка оказалась успешной, уволенных в запас воинов была готова принять действующая коммуна «Новая жизнь» в Пролетарском районе Ростовской области. После армейского пополнения хозяйство стало называться «Орден Ленина». В нем Иван Васильевич занимался привычным крестьянским трудом, при этом возглавлял парторганизацию. Опыт партийно-политической работы оказался положительным, способности молодого коммуниста были замечены, и в конце 1932 года ему предложили штатную должность секретаря парторганизации соседней коммуны «Заветы Ленина», а затем направили на учебу в Высшую коммунистическую сельхозшколу в Новочеркасске.

Советский Союз в 30-х годах повсеместно нуждался в политически грамотных руководящих кадрах. И в 1935-м Иван Васильевич уже заместитель директора по политической части и секретарь парторганизации Кугалинской МТС в Казахстане. После курсов усовершенствования партийных работников при ЦК КПСС в Москве – директор Слуцкой МТС в Белоруссии. А это апрель 1939-го, все явственнее чувствуются в пограничье грядущие большие перемены. Успевает Иван Васильевич только войти в колею местных сельскохозяйственных задач, как его направляют заместителем директора в только что созданный в Сувалковском районе Белостокской области совхоз «Себурчин». Отсюда уехал в свой первый совхозный отпуск в столицу, а возвратился… в эвакуацию на Ставрополье. Снова заместителем директора МТС. Но и там не задержался. В феврале 1942-го зачислен курсантом спецшколы ЦК КПБ. И сразу по ее окончании 21 августа в составе отряда

А. К. Флегонтова отправился в боевой рейд во вражеский тыл из Усвяцкого района Калининской области. Партизаны с боями прошли более 860 километров по Витебской, Минской, Брестской областям, постоянно пополняя свои ряды. В бригаде «За Родину» имени погибшего Флегонтова Иван Васильевич был комиссаром отряда, затем – начальником штаба бригады. После освобождения республики остался первым секретарем Островецкого райкома партии района, который в то время входил в Молодечненскую область. Снова была учеба – два года пополнял знания в республиканской партшколе. И вновь руководство районной парторганизацией в Сморгони.

В Миоры Иван Матюшев приехал в июле 1957 года заместителем председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся. Как успешный хозяйственник он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как участник войны – орденами Отечественной войны I и II степеней, партизанской медалью I степени. Как опытный аппаратчик быстро вошел в среду местных партийцев и буквально через несколько месяцев был избран секретарем партбюро первичной парторганизации райисполкома.

В связи с уходом на пенсию Иван Матюшев в декабре 1960-го дожность заместителя председателя исполкома райсовета передал Елене Алексеевне Скробатун. Но это не помешало на короткий срок еще возглавить центральную сберкассу. И все же в памяти партийного актива района он прежде всего останется заместителем председателя внештатной парткомиссии при РК КПБ, который до последних дней своей жизни интересовался и способствовал развитию ставшей ему родной Миорщины.

Продолжительная болезнь нанесла смертельный удар Ивану Васильевичу Матюшеву 28 сентября 1979 года. Большой некролог в районной газете заканчивается словами, что он был принципиальным, одновременно скромным и чутким, человеком большой души. Под этим подписалось все партийное, советское и хозяйственное руководство района.

Леонид МАТЕЛЕНОК.
Фото предоставил автор.

0 комментариев

Добавить комментарий