Без малого семь лет начальником Миорского районного отдела милиции являлся Муля Гиршевич Столпер

 Без малого семь лет начальником Миорского районного отдела милиции являлся участник партизанского движения в наших местах Муля Гиршевич Столпер. Что о нем можно вспомнить?

Когда-то районный отдел милиции размещался в старом кирпичном одно-

этажном здании на улице Ленина – тогда в центре Миор. Вот в него уволенным в запас бравым ефрейтором я и зашел в июле 1968-го прописываться по месту жительства. Когда решил все вопросы в паспортном столе, дежурный милиционер предложил зайти к начальнику Михаилу Григорьевичу. Это был если не ритуал, то постоянная практика: начальник не просто знакомился с отслужившими юношами, а подбирал себе будущих сотрудников.

Позже узнал, что с беседы с начальником милиции началась успешная служба в органах общественного порядка у недавно отслужившего в армии Николая Сушко из Старых Крюков. С погонами сержанта он вскоре уже выполнял обязанности участкового уполномоченного в райцентре, да так успешно, что его участок расширили и на Якубовщинский сельсовет, где ему было все известно с детства про каждого местного жителя.

Кстати, Николай Игнатьевич потом был принят в партию, а после окончания Республиканской школы милиции в Минске стал офицером.

Старшим сержантом-десантником после непростой службы с многочисленными положительными отзывами командования вернулся из армии и миорчанин Владимир Луковицкий. И с его легкой руки М. Г. Столпера позвала к себе романтика милицейской работы.

Вот так как и многие другие недавние военнослужащие, я впервые предстал перед Мулей Гиршевичем Столпером, если память не подводит – тогда подполковником милиции.

Муля Столпер родился в 1925 году в Новом Погосте, тогда местечке Браславского уезда, в семье еврея – грузового извозчика. Учился в местной польской и чуть-чуть в новой советской школе. В автобиографии отмечал, что в 1940-м окончил семь класов. Потом помогал в работе отцу.

Сразу отмечу, что фамилия Столпер редкая. В книгах «Память» нашего, соседних Браславского и Шарковщинского районов она не упоминается. Не встречал ее и в доступных мне партизанских документах. В автобиографии, написанной 1 апреля 1958 года, Муля Гиршевич отметил, что его родителей расстреляли немецкие захватчики, а два брата погибли, один в партизанах, второй – на фронте. Сам он поступил в партизанский отряд имени Калинина в 1942 году (бригада имени М. И. Калинина сформирована только в апреле 1944-го). Можно только предположить, что с началом расстрелов гетто юноша спасался в еврейском лагере на Ельнянском болоте (Болото Мох) за деревней Мнюхи. Но совершенно точно, что уже в 17 лет он взял в руки оружие, чтобы воевать с захватчиками. Об этом свидетельствует и медаль «За отвагу», хотя указ о награждении за апрель 1965-го, но с формулировкой «За мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками».

Сразу после освобождения Миорщины Муля Столпер стал милиционером, в 19 лет – уполномоченный, затем оперуполномоченный районного отделения милиции, с 1952-го – следователь. Когда окончил вечернюю школу рабочей молодежи, вырос до старшего следователя. Служебной карьере способствовали профессионализм, инициативность, требовательность, – в общем, деловые качества, партизанская закалка и партийность. Это все отмечено в характеристике 15 апреля 1958 года при утверждении начальником Плисского районного отделения милиции. Сказалось и то, что бывший партизан-калининец по личному боевому опыту знал условия соседнего района.

 Обязанности начальника отделения милиции уже не ограничивались обеспечением только правопорядка на вверенной территории. Муля Гиршевич был избран членом Плисского РК КПБ, депутатом районного Совета, проводил большую общественную работу. С этим багажом практического опыта ровно через пять лет, в апреле 1963-го, он вернулся в Миоры начальником районного отдела милиции. Поселился в небольшом домике на улице Кирова рядом со зданием райкома партии (управления сельского хозяйства позже). Теперь на этом месте растут большие голубые ели. Семейный уют в нем создавала прекрасная женщина Ираида Федоровна, работавшая наборщицей ручного набора в типографии районной газеты.

В Миорском райотделе Муля Гиршевич укрепил милицейский коллектив надежными профессиональными кадрами. При нем инспектор службы Иван Александрович Адамович вырос до заместителя начальника. Оперативно решали служебные вопросы инспекторы-криминалисты Петр Владимирович Разводовский, будущий начальник милиции в соседнем районе, и Геннадий Петрович Качан, инспектор БХСС Владимир Иванович Шавров и Федор Сергеевич Жигун. Легендой местной милиции без натяжек можно назвать участковых уполномоченных Иосифа Семеновича Эдельмана, Геннадия Павловича Демешко (фронтовик, поэт, организатор ветеранского хора), Ярофея Тимофеевича Бондарева, отличника милиции Сергея Михайловича Томашевича. Всю жизнь отдала внешне незаметной, но очень ответственной работе в паспортном столе Надежда Петровна Белевич.

Муля Гиршевич запомнился и по действенности в разветвленной сети добровольных помощников-дружинников. Сохранились сведения, что в то время в районе действовало 56 дружин, в них насчитывалось 1 175 человек. Можно скептически относиться к этой статистике, но ДНД играли свою роль при проведении массовых мероприятий, особенно в колхозах «Ленинский путь», «Язно», имени Кутузова, имени Мичурина, «Боевой партизан», «За власть Советов» и других. В райцентре деятельностью дружин руководил штаб, начальником которого являлся Николай Семенович Охватов, которого многие могут вспомнить и как заведующего сберкассой.

В числе лучших дружинников на районном уровне называли

М. Д. Васильева с хлебоприемного пункта (позже – комбикормового завода), В. А. Хаткевича с районного узла связи, А. С. Кокорича из колхоза «Язно», М. М. Разводовского из «Парижской коммуны».

Работа Мули Столпера в Миорском районе была успешной. Он и здесь являлся членом бюром РК КПБ, депутатом районного Совета. По представлению вышестоящих милицейских органов

3 декабря 1969 года решением бюро Миорского райкома партии Муля Гиршевич освобожден от занимаемой должности «в связи с выездом на работу за пределы района» – убыл с повышением. Свой служебный кабинет начальника РОВД он передал Ивану Петровичу Отвалко.

Леонид МАТЕЛЕНОК.
Фотоматериал из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий