«Памяць пра бацьку не згасне». Исследовательская работа в газете «Мёрская даўніна»
gazeta 27-05-2024, 13:20 1 860 Беларусь памятае(Работа была опубликована в № 1 2023 года газеты «Мёрская даўніна».
Прошло 77 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.
Я живу в мирное время, и не знаю что такое война. Когда я смотрю военные фильмы или читаю книги, то задаю себе часто вопрос: «А какой ценой досталась Победа?». Мне очень трудно дать ответ на этот вопрос, скорей всего потому, что я живу в мирное время и не видела всех ужасов войны.
Я горжусь теми людьми, которые сражались за родину, за мир, за своих матерей, отцов, жен и детей. Года идут за годами, унося с собой многих ветеранов войны. И я задалась вопросом: почему мы, дети и внуки, не должны рассказать об их боевой и трудовой жизни. Ведь не все же земляки знают о героическом прошлом наших ветеранов. Работа посвящена Петрову Василию Маркияновичу, герою, который за годы войны воевал и в партизанском отряде, и в рядах Красной Армии.
Наша работа основана на воспоминаниях Петра Васильевича, сына Василия Маркияновича, книге «Память. Шумилинский район», документах Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Именно документы помогли нам уточнить отдельные эпизоды боевого пути, так как воспоминания со временем искажаются или вообще забываются.
Родился Петров Василий Маркиянович 25 июля 1923 года в д. Старинки Мишневического с/с Сиротинского (Шумилинского) района Витебской области в многодетной крестьянской семье. У маленького Василия было еще 2 брата и 3 сестры. Родители его много работали, отец был кузнецом, мать рабочей. До войны Василий успешно окончил семилетнюю школу в деревне Вайханы, вступил в комсомол. Когда началась война, в Красную Армию не был призван, так как не достиг призывного возраста. Вместе со старшей сестрой Надеждой и дядей Федором в сентябре 1942 года ушли в партизаны. Активно воевал против захватчиков в отряде имени С. М. Кирова бригады имени В. И. Ленина. За отличную службу в рядах партизан Василию было присвоено звание ефрейтора.
Бригада имени В. И. Ленина была создана приказом представителя БШПД А. Ф. Бордадына от 14 марта 1943 года из отрядов «Мститель», им. К. Е. Ворошилова, «Сталинец» и частично отряда «Грозный». Действовала она в Сиротинском, Россонском, Ушачском, Городокском, Бешенковичском районах Витебской области, Шарковщинском, Дисненском районах Витебской области.
Командиром бригады с февраля 1943 по июль 1944 года был Николай Александрович Сакмаркин, комиссаром Антон Владимирович Сипко (февраль 1943 – июль 1944), начальниками штаба бригады – Трофим Корнеевич Раевский (февраль – июнь 1943), Александр Кузьмич Изофатов (июнь 1943 – апрель 1944) (погиб), Всеволод Григорьевич Александров (апрель – май 1944) (погиб), Иван Иванович Конюхов (июль 1944).
Командиром отряда им. С. М. Кирова, в котором служил Василий Петров, являлся Н. Г. Константинов, комиссарами – В. П. Козловский и А. П. Заставнюк, а начальником штаба Г. Т. Лобачев.
Партизанская бригада имени В. И. Ленина была одной из самых боеспособных бригад Витебской области. Партизаны семи отрядов этой бригады совершали диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах. Во время операции «Рельсовая война» они подорвали более 1,8 тысяч рельсов. «Ленинцы», как называли себя партизаны, разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Долгополье и Молоконяты (февраль 1943) Городокского (февраль 1943), Мишневичи (март 1943), Дворище (июнь 1943) Сиротинского, Кордон (июнь 1943), Леоново (июль 1943) Ушачского районов.
Партизаны отряда имени В. И. Ленина вели тяжелые оборонительные бои возле д. Заскорки (июнь 1943) Ветринского, Черчицы, Оделино (июль 1943), Дворники, Шауриново (ноябрь 1943) Ушачского районов.
Во время Лепельской операции (19-22 октября 1943 года) партизанских соединений Витебской области по разгрому немецко-полицейских гарнизонов в тылу 3-й немецкой танковой армии с целью дезорганизовать управление и оборону противника и оттянуть часть его сил Витебского участка Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-го Прибалтийского) фронта бригада прикрывала с востока и северо-востока ударную лепельскую группировку партизан от вражеских гарнизонов.
«Ленинцы» не только громили врага, но и защищали население Сиротинского района от оккупантов. Фонды Национального архива Республики Беларусь хранят сведения о том, что из гарнизонов противника, размещенных в Сиротинском и Бешенковичском районах, жители бежали в Полоцко-Лепельскую зону.
В 1944 гду «ленинцы» вели оборонительные бои возле деревень Оделино, Заговролино, Больбиново, Ляхово, Ковалевщина Ушачского района.
В апреле-мае 1944 года в боях против карателей партизаны удерживали линию обороны на рубеже деревень Залуженье, Ляхово, Красное, Муровец, Повулье и др. Ушачского района, прорвали вражескую блокаду на границе деревень Новое Село, Селище, железной дороги Полоцк-Молодечно на участке станции Кульгай-Загатье и шоссе Лепель-Березино.
В мае-июне 1944 гда партизаны бригады имени В. И. Ленина вели бои с карателями в Диснеском районе, прорвали оборону противника на участке деревень Красовщина – Старый Погост.
Соединилась бригада с частями Красной Армии 2 июля 1944 г. Всего в составе семи отрядов числился 571 партизан.
В декабре 1942 года Василий Маркиянович участвовал в разгроме немецкого гарнизона в д. Сиротино. С 21 по 26 марта 1943 года он участвовал в боях с противником в районе Ждановка-Мишневичи и во многих других операциях.13 февраля 1944 года В. М. Петров проявил мужество и героизм в разгроме немецкого гарнизона в деревне Большие Бортники, где партизаны группой в количестве четырех человек забросали гитлеровцев гранатами. В этом бою В. Петров получил тяжелое ранение. Автоматная очередь пронзила тело партизана. Чудом он остался в живых, при отступлении партизан на себе его вынес с поля боя друг. На личном счету В. Петров имел пять убитых гитлеровцев. Дисциплинированный и смелый в бою партизан – такую характеристику давал ему командир отряда в наградном листе.
Самолетом с партизанского аэродрома В. Петров был направлен в госпиталь на Большую Землю. 25 мая 1944 года он был призван в Красную Армию Сиротинским РВК, изначально в 36 запасной стрелковый полк 183 стрелковой дивизии, а потом в 202 запасной стрелковый полк 84 гвардейской стрелковой дивизии 11 армии III Белорусского фронта, в звании гвардии младший сержант на должность помощника командира взвода. 22-23 января 1945 года со своим отделением сержант Петров в бою отразил три атаки противника, а 28-29 января 1945 года первый со своим отделением ворвался в населенные пункты Штайнек и Гутенфельд и огнем пулемета уничтожил свыше 13 солдат противника. За этот подвиг В. Петров был награжден медалью «За Отвагу». В бою 4 февраля 1945 года, при наступлении под Кенигсбергом он получил тяжелое ранение верхней третьей левого плеча с повреждением кости. Как вспоминал ветеран: «Бегу в атакующей цепи под плотным огнем противника, рядом убитые и раненые, в голове одна мысль, сколько еще шагов, метров суждено пробежать вперед, как вдруг почувствовал горячий удар в левое плечо. Рука повисла как плеть, болталась на сухожилии, перебита кость. Раненую руку заправил в ремень пояса и потерял сознание». Сержант долго находился на лечении в госпитале, но благодаря профессионализму хирурга руку удалось сохранить. Однако на всю жизнь он остался инвалидом 3-й группы.
После войны Василий окончил Борковичское СПТУ и работал слесарем-токарем в совхозе Мишневичи, увлекался охотой. Женился на Петровой Екатерине Михайловне. В семье родилось трое детей. Умер Василий Маркиянович в 2001 году.
За свой боевой путь он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «Жукова», орденом Отечественной войны 1 степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями «Двадцать, тридцать, сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда». Прошло много лет после смерти ветерана, но по-прежнему его сын Петр Васильевич бережно хранит награды отца, а в памяти навсегда остались его скупые воспоминания о трагических и героических событиях минувшей войны.
Подготовил Леонид МАТЕЛЕНОК.