Связующая нить между Черессами и Крайском

 Черессы и Крайск. Два небольших агрогородка в Миорском и Логойском районах с примерно одинаковым количеством населения. Расстояние от одного до другого около 120 километров. Без малого полтора века назад протянулась между ними духовная нить, связанная с именем священника Алексия БИРЮКОВИЧА.

Батюшка Алексий

В 1877-м иерей Алексий Бирюкович из Черессов переехал в Крайск. Стал служить в новой церкви, построенной в том же году и освященной в честь святителя Николая Чудотворца, как и церковь в Черессах. Незадолго до этого священник овдовел. Молодую супругу Веру Ефимовну похоронил возле церкви в Подданах.

В 1897-м отец Алексий построил на свои средства церковь на кладбище между Крайском и Рагозино. Освятил ее в честь своего небесного покровителя – святителя Алексия Московского. В этой церкви он и был погребен под полом вместе со своим отцом, иереем Михаилом Бирюковичем.

Задуманное сбылось

Побывать в Крайске участники «Ладанки» мечтали с начала проекта по благоустройству территории на месте разрушенного храма в Подданах. Прошлой осенью задуманное осуществилось.

Познакомились со священником Сергием Подольским, который служит в тамошних местах с 1995 года. О своем визите не предупреждали, посчастливилось застать батюшку дома. К церкви в Рагозино приехал на велосипеде, пригласил в храм. Приложились к мощам Алексия и Михаила Бирюковичей.

Отец Сергий из руин восстанавливал пострадавшие от пожара в войну и почти разрушенные в советское время церкви в Крайске и Рагозино, а также старинное кладбище. По крупицам воссоздавал историю крайского прихода, искал сведения в архивах.

Трудные времена в прошлом

Много узнали от отца Сергия о судьбе здешних святынь. Рассказал, что перед войной останки священников Бирюковичей разграбили.

В 1947 году Свято-Алексиевскую церковь переименовали в Свято-Николаевскую. Ремонт сделать не разрешали, посещать храм позволяли только пожилым людям. Настоятелем стал отец Михаил Соболько. В годы войны он был связным у партизан, но советские власти относились к священнику как к врагу. Батюшка ходил на службу пешком из деревни Дрила более 20 километров, ездил на велосипеде.

В 1962 году церковь закрыли, иконы вывезли. Издевались над телами иереев Бирюковичей, потом закопали их возле церкви. В храм завезли зерно, после – ядохимикаты. Сейчас об этом напоминает еле уловимый специфический запах.

Трудно поверить, что храм пережил такие тяжелые времена. Теперь внутри все благолепно, множество икон, украшенных деревянными киотами с белоснежными резными птицами и цветами, что смастерил отец Сергий.

Где был пепел пожара, цветы красуются

В истории Свято-Николаевского храма в Крайске также есть трагические страницы. В 30-е годы церковь закрыли, перед войной разрушили купол. Восстановил его и возобновил богослужения протоиерей Александр Ковш, что прибыл сюда служить в начале войны. Священник помогал партизанам, евреям. Был задержан немцами и убит в тюрьме СД в Минске. С 1942 года службы проводил отец Анатолий Гандарович. После войны его оклеветали и осудили на 10 лет, позже реабилитировали.

На Пасху 25 апреля 1943-го в крайском храме прошла последняя Божественная литургия. Немцы жгли дома, расстреливали людей, выгорела до колокольни церковь. Псаломщика Анатолия Завадского убили, когда он бил в колокола, возвещая Воскресение Христово. Гитлеровцы почти дотла сожгли Крайск и Рагозино, угнали в Германию молодежь.

В мирное время 20 лет обгоревшую крайскую церковь использовали как конюшню. В 1966 году устроили здесь клуб. В пристройке из кирпича и поныне располагается Дом культуры.

Сейчас внутри Свято-Николаевской церкви тоже райские цветы – голубые и золотистые, парят над иконами птицы. Белые резные звезды на потолке, огромное паникадило с восковыми свечами. Цветами из соломки украсила аналой (богослужебный стол, – примеч. автора) в центре храма местная мастерица. В притворе живописная виноградная лоза обрамляет вход в храм. Целую стену занимают фотографии, рассказывающие историю прихода.

Привет из 1998-го

На снимках 1998 года узнаем наши Черессы и Подданы. В тот год отец Сергий приезжал сюда. На освящение креста в Подданах его пригласил пономарь чересской церкви Виталий Пирог. Есть фото с ним и дочерью священника Константина Ивановского – последнего настоятеля церкви в Подданах –  Валентиной и ее мужем.

Помнит отец Сергий, какие высокие деревья росли на могиле матушки Веры Бирюкович. Показали, как выглядит территория на месте разрушенного храма сейчас, когда ее привели в порядок и благоустроили.

На память о встрече батюшка подарил иконки и свою книгу об истории крайского прихода. Благословил на дорогу домой, которая была радостной и доброй.


Православное молодежное движение «Ладанка» 
во имя преподобного Серафима Саровского.
Фотоматериал из альбома «Ладанка».

0 комментариев

Добавить комментарий