Удивительное открытие сделала для себя наша землячка Вильгельмина Шабуцкая, которая теперь живет в Германии в городе Ансбах (публикация «Там, у Германіі, мы іншыя» в № 66 за 17 августа 2019 года).
Она искала в интернете сведения о своЕм дедушке Анатолии БАнифациевиче Мателенке (в разных источниках написание отличается – Бонифаций-Банифаций), которого в 1939 году призвали в Войско Польское. Он прошел всю войну, был ранен и вернулся в родные Тилевцы. Там стал первым председателем колхоза, потом уехал на освоение целинных земель в Казахстан. Туда ему приходило приглашение приехать в Польшу за какой-то наградой. В свое время внучка о многом не расспросила дедушку, а теперь не знает, почему, например, его имени нет в книге «Память», хотя родной брат, пропавший без вести, упоминается.
Зато Вильгельмина нашла сообщение о прадедушке – Банифации Константиновиче Мателенке, который служил в русской армии. 7 августа 1914 года он был ранен. Вот сентябрьские сведения о нем: прапорщик, вдов. Источник – «Именной список № 54 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 855. Лечение проходил в Петрограде: 10 ноября прибыл на пресненский распределительный пункт и был направлен в лазарет Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, 8. Это подтверждает и газета «Русское Слово» – № 260 за 11 ноября 1914 года.
Сохранился приказ о награждении тогда еще подпрапорщика 109-го пехотного полка Банифация Константиновича Мателенка «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях» орденом святого Георгия 3-й степени. Произведен он в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 249 от 26.11.1914.
Волжский 109-й пехотный полк до Первой мировой войны располагался в Ковно (нынешний Каунас). Там была немецкая слобода, где прадед нашел себе жену Марию. Прабабушка родила троих детей – Эмилию, Михаила и Анатолия. Это немногое, что о ней пока известно, так как она умерла, когда Анатолию было всего три года. Овдовев, прадед отвез детей своему отцу Константину в Тилевцы, а сам ушел воевать. Но погиб он не на фронте: приехал заготовить дрова отцу и в лесу с ним произошел несчастный случай.
В Каунасе сохранились казармы, где дислоцировался 109-й Волжский полк. При них есть старое кладбище. Возможно, там правнучка найдет захоронение своей прабабушки Марии. И последнее: Вильгельмина сообщает, что ее прадед Банифаций был двоюродным братом Антону, который основал династию Мателенков в Свердлах, т.е. моему деду.
Леонид МАТЕЛЕНОК.
Фото предоставила Вильгельмина Шабуцкая.