Авторизация
 

"Мой прадзед - георгіеўскі кавалер": міярчанка распавяла пра славутага сваяка

 Удивительное открытие сделала для себя наша землячка Вильгельмина Шабуцкая, которая теперь живет в Германии в городе Ансбах (публикация «Там, у Германіі, мы іншыя» в № 66 за 17 августа 2019 года). 

 

Она искала в интернете сведения о своЕм дедушке Анатолии БАнифациевиче Мателенке (в разных источниках написание отличается – Бонифаций-Банифаций), которого в 1939 году призвали в Войско Польское. Он прошел всю войну, был ранен и вернулся в родные Тилевцы. Там стал первым председателем колхоза, потом уехал на освоение целинных земель в Казахстан. Туда ему приходило приглашение приехать в Польшу за какой-то наградой. В свое время внучка о многом не расспросила дедушку, а теперь не знает, почему, например, его имени нет в книге «Память», хотя родной брат, пропавший без вести, упоминается.

 
Зато Вильгельмина нашла сообщение о прадедушке – Банифации Константиновиче Мателенке, который служил в русской армии. 7 августа 1914 года он был ранен. Вот сентябрьские сведения о нем: прапорщик, вдов. Источник – «Именной список № 54 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам», стр. 855. Лечение проходил в Петрограде: 10 ноября прибыл на пресненский распределительный пункт и был направлен в лазарет Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, 8. Это подтверждает и газета «Русское Слово» – № 260 за 11 ноября 1914 года.

 
Сохранился приказ о награждении тогда еще подпрапорщика 109-го пехотного полка Банифация Константиновича Мателенка «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях» орденом святого Георгия 3-й степени. Произведен он в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 249 от 26.11.1914.

 
Волжский 109-й пехотный полк до Первой мировой войны располагался в Ковно (нынешний Каунас). Там была немецкая слобода, где прадед нашел себе жену Марию. Прабабушка родила троих детей – Эмилию, Михаила и Анатолия. Это немногое, что о ней пока известно, так как она умерла, когда Анатолию было всего три года. Овдовев, прадед отвез детей своему отцу Константину в Тилевцы, а сам ушел воевать. Но погиб он не на фронте: приехал заготовить дрова отцу и в лесу с ним произошел несчастный случай.

 
В Каунасе сохранились казармы, где дислоцировался 109-й Волжский полк. При них есть старое кладбище. Возможно, там правнучка найдет захоронение своей прабабушки Марии. И последнее: Вильгельмина сообщает, что ее прадед Банифаций был двоюродным братом Антону, который основал династию Мателенков в Свердлах, т.е. моему деду.
 
Леонид МАТЕЛЕНОК.

Фото предоставила Вильгельмина Шабуцкая.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта