Крещение Господа

Крещение Господа19 января по новому стилю (6 января по старому) православная церковь празднует Крещение, когда произошли события, описанные четырьмя евангелистами, крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Это двунадесятый праздник, которыми называются торжества, тесно связанные с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). 
 
"В Тебе Моё благословение"
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". Но Христос уверил его, что "надлежит нам исполнить всякую правду". Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:21-22). В память о чуде празднику дано второе название—Богоявление, после которого за Учителем последовали первые ученики—апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил. В двух Евангелиях от Матфея и Луки читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).

День Просвещения
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы—упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.
Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения—в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие—Сочельник со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли "днем Просвещения", "праздником Светов", или "святыми Светами"—в знак того, что таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Чин освящения воды
Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский Сочельник— Чином Великого освящения воды, который еще называют "Великой агиасмой". И второй раз—в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после Утренней службы Богоявления. А вторая—связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к  традиционному месту. Обычно крещенскую воду хранят год—до следующего праздника. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Крещенский сочельник
Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечерие. Накануне православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня—сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
 
Для приготовления сочива понадобится:
пшеница (зерно)—200 г, очищенные орехи—30 г, мак— 150 г, изюм—50 г, фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье—по вкусу, ванильный сахар—по вкусу, мед и сахар—по вкусу, сливки—1/2 стакана.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить, растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу (варенье), добавить 1/2 стакана сливок или молока, или кипячёной воды, всё это соединить с вареной пшеницей, подать на стол в охлажденном состоянии.

По материалам печати.  



0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.