История Миорского мясокомбината в лицах и цифрах

 Продукцию УП «Миорский мясокомбинат» знают за пределами не только нашего района и области, но и республики. В Российскую Федерацию поставляется блочное мясо сортовое и полуфабрикат крупнокусковой бескостный. В планах руководства порадовать российских покупателей и колбасными изделиями, а для этого будет продолжена модернизация производства, которой на постоянной основе уделяется особое внимание. Еще одна особенность – в преданности работников, ведь многие из них посвятили предприятию десятки лет. Сложилось немало семейных династий. Все это вписано в летопись Миорского мясокомбината.

Переработка скота на Миорском мясокомбинате началась 5 января 1965 года. С этого момента берет отсчет его история, которой несколько лет назад заинтересовалась инженер по охране труда Ирина Гайлеш. Вскоре благодаря помощи бывших работников Ивана Петровича Колковского и Зинаиды Николаевны Игнатик, которые предоставили информацию и фотоснимки, появилась летопись предприятия. Работа отмечена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Листая страницы

 Согласно летописи, основу коллектива нового предприятия составляли выпускники Минского и Оршанского училищ, где готовили кадры для мясной промышленности. Инженерно-технический персонал представляли молодые специалисты Пинского техникума.

Производственные мощности по первичной обработке скота достигали 22 тонн мяса, 2 тонн колбасных изделий, 0,7 тонны сухих кормов в сутки. Холодильное оборудование позволяло единовременно охлаждать 30 тонн и хранить 710 тонн продукции. Уже в 1970 году было построено здание санитарной бойни, а для увеличения объемов переработки скота в убойном цеху смонтирована соответствующая линия, еще через несколько лет – линия по выработке жира.

Годы становления предприятия пришлись на восьмую пятилетку, целью которой было обеспечить значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и существенный подъем уровня жизни народа. Октябрьский пленум 1965-го принял решение поднять закупочные цены на сельхозпродукцию и уже с июля колхозы перевели на гарантированную оплату труда. Выросла в цене продукция животноводства.

Мясокомбинат перерабатывал почти вдвое больше сырья, чем было запланировано. Говядину и свинину отгружали в полутушах в Москву и Ленинград, их объемы достигали 150-180 тонн в неделю.

В ногу со временем

 В 1972 году начались работы по переводу котельной на жидкое топливо, позже, в 2008-м, сюда пришел природный газ. В 1989-м расширен главный корпус: достроен шкуропосолочный цех, переоборудованы бытовые помещения мясожирового участка. В 1990-1992-м реконструкция охватила и колбасный, благодаря чему производственные мощности увеличились до 3 тонн изделий в смену. Максимальной выработки достигли в 1993 году – 1 125 тонн.

В 1992-м введен в эксплуатацию дополнительный холодильный модуль, что позволило увеличить объемы охлаждения и заморозки мясопродуктов. В 2004 году был перепрофилирован холодильный модуль для производства сыровяленых и сырокопченых колбас. Вводилось в эксплуатацию и другое оборудование. Особая гордость руководства – холодильник для заморозки и хранения мясопродуктов производительностью 500 тонн. Данный инвестиционный проект был реализован в 2015 году.

В планах – прирастать

  Традиция совершенствовать производство, чтобы соответствовать веяниям времени и отвечать запросам самых требовательных покупателей, сохраняется и в наши дни. Директор Иван Сушко делится достижениями и планами:

– Модернизация продолжится, планируем возвести бокс для убоя свиней. Сейчас прорабатываем источники финансирования. А пока за счет собственных средств ведем текущие ремонты, закупаем оборудование, обновляем и ремонтируем помещения в рамках технической модернизации. Недавно начали устанавливать скороморозильник на холодильник для увеличения объемов производства блоков, которые реализуются с хорошей рентабельностью – до

20 %, ввели две камеры для охлаждения. Скоро будет введена в эксплуатацию артскважина. Планируемая техническая модернизация убойного участка позволит поставлять продукцию в страны третьей дуги. В планах на этот год также покупка двух единиц техники для бесперебойной доставки продукции в торговые сети.

Новинки будут!

 Производство расширяется, в ассортименте порядка 150 видов мясных изделий. Команда технологов постоянно работает над тем, чтобы сохранять состав полюбившихся покупателям продуктов, добавлять новые сочетания и вкусы.

Начальник отдела реализации и маркетинга Анастасия Малецкая отмечает, что в прошлом году копилка пополнилась 15 новыми рецептами. Колбаса «Медуница» отмечена серебряной медалью за качественные и вкусовые характеристики на закрытой дегустации выставки «Продэкспо». Сегодня в разработке по два вида сырокопченой и сухой колбасы, один варено-копченый. В месяц мясокомбинат выпускает порядка 100 тонн колбасных изделий, каждое имеет своего покупателя практически во всех областях Беларуси.

– Прорабатываем и новые рынки сбыта. Имеются новые предварительные договоренности с контрагентами из Российской Федерации, которые проявили интерес к нашей продукции и готовы к сотрудничеству, – рассказывает Анастасия Мироновна.

Будет представлена собственная продукция и в магазине «Пачастунак», который возобновит работу в здании по улице Коммунистической. Это пятая точка торговой сети мясокомбината.

Итоги вдохновляют

Итоги работы предприятия за 2024 год озвучила главный экономист Жанна Кураш:

– Почти половина выпускаемой продукции идет на экспорт, от него получили свыше 8,4 миллиона долларов при темпе роста 117,8 % к уровню предыдущего года. В полтора раза увеличили реализацию блоков жилованного мяса говядины. Общая рентабельность продаж достигла 13,7 %. Получили почти 4,2 миллиона рублей чистой прибыли, она увеличилась в 4,6 раза. Прибыль от реализации выросла на 81 %. Все это в комплексе позволило увеличить среднюю зарплату на 15,8 %. Инвестиции в основной капитал, а это ремонты, строительно-монтажные работы, покупка оборудования, подросли на 80 %.

Уже в январе мясокомбинат получил от экспорта 91 тысячу долларов, а это 138,6 % к уровню 2024 года.

Добрая традиция – вместе трудиться

Мы одна большая дружная семья, нередко говорят про коллектив. На Миорском мясокомбинате это выражение верно во всех смыслах.

– Почти у каждого из нас здесь работает или работал кто-то из близких: мать, отец, бабушка, брат или сестра, муж или жена, – говорит Ирина Гайлеш. – В числе династий, которые посвятили себя предприятию, семьи Чевжик – Бахир, Крупенько, Волошин – Рубаник, Лавлинская – Панизник, Мороз – Пищулёнок, Смулькевич – Петрашенко, Мателенок – Микель, Бондаренко. Всего в списке ветеранов труда 127 человек, назвать всех, к сожалению, невозможно.

Много лет посвятили работе на мясокомбинате Зинаида Ивановна Тимофеева, Тадеуш Зенонович Шаминко, Олег Александрович Малец и Николай Никонович Шокель, Елена Дмитриевна Пищуленок, Александра Харитоновна Грецкая, Ангелина Александровна Тарайло, Антоний Антонович Милидович, семья Дробышевых, Ольга Павловна Войнаш, Вера Владимировна Крюк, Глафира Аркадьевна Черкес, Анна Ивановна Малецкая, Алина Лаврентьевна Качан, Валентина Титовна Осетник, Татьяна Николаевна Кореневская, Антонина Павловна Каранкевич, Галина Зеноновна Писарь, Мария Марьяновна Терешко, Леокадия Ивановна Шаркович, Любовь Ивановна Добросолец и многие другие.

Продолжают дело отцов Анатолий Верин и Виктор Масленик. И сейчас в строю бывший председатель профсоюзной первички Светлана Михайловна Степулёнок. Поддерживает связь с предприятием ветеран труда Нона Саркисян.

– Среди ныне работающих династий – семьи Малец, где трудятся муж и жена, их сын, невестка и дочь, Корешковых и Дубченков – мужья и жены с сыновьями, – вспоминает Иван Геннадьевич и добавляет: – Каждый из тех, кто когда-то работал или работает на Миорском мясокомбинате, внес свой весомый вклад в его развитие и оставил здесь частичку себя. Спасибо всем! 

Елена Воронина.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий