Владимир ДЬЯКОНОВ: Надеюсь, в нашем Миорском крае еще немало людей захочет попробовать свои силы в металлопрокате

 Согласно распоряжения Президента, в каждом из регионов Беларуси должно быть современное производство. На Миорщине в программу «Один район – один проект» включено ООО «Металлопрокатная компания». Сегодняшние реалии постоянно проверяют промышленную сферу на прочность. Испытывают трудности и заводчане, тем не менее находят пути решения проблем. Об этом рассказал генеральный директор Владимир ДЬЯКОНОВ.

Со значительными сложностями коллектив металлопрокатного завода столкнулся в прошлом году. Первая продукция оказалась убыточной. Финансовые проблемы повлекли остановку производства и перебои с выплатой заработной платы, отток кадров. Поддержало предприятие государство: 15 ноября 2022 года создано ООО «Металлопрокатная компания», учредителем которого выступило ОАО «Белцветмет», что занимается закупкой сырья, поиском клиентов и заключением договоров на производство белой жести.

Уникальная технология

– Сейчас завод работает круглосуточно. Его запуск после простоя в 2022 году без привлечения иностранных специалистов и в условиях некомплектности оборудования – уже большой подвиг, – уверяет Владимир Анатольевич. – Мы разработали технологию обработки металла в азотной среде при том, что первоначально планировали работать в водородной. Сумели добиться достойного качества. Это уникальный случай в мировой практике.

Проблемная ситуация возникла в связи с выходом из строя водородной станции. С начала прошлого года предприятие вынуждено производить отжиг рулонов жести на участке колпаковых печей BAF в азотной среде. Это значительно увеличивает продолжительность процесса, а значит, и расходы на производство продукции.

Неисправное оборудование отправили для диагностики и ремонта в Германию, но немецкие коллеги не выполнили свои обязательства. Стоит вопрос, как вернуть его на родину. Найдено альтернативное решение – доставить электролизеры из Москвы. Они прибудут в Миоры к концу апреля. Скоро начнутся поставки валков из Китая.

По словам генерального директора, завод не имеет права на ошибку в плане импортозамещения. Впервые столкнулись с этим, когда европейская компания отказалась от сотрудничества. Коллектив завода совместно с российскими специалистами разработал аналог технических жидкостей, который сегодня успешно применяет.

Гарантия качества

В марте заводчане выпустили 6 500 тонн белой жести. На данный момент это максимум, на который и не рассчитывали. При том поставили себе высокую планку – действует система менеджмента качества. С каждым из потребителей налажена обратная связь. Продукция, которая отличается от заявленных требований, попадает в брак. Если несоответствия обнаруживаются после получения заказчиком, к нему выезжают специалисты и детально разбираются в ситуации.

Благодаря техническому консультированию со стороны потребителей улучшается качество миорской белой жести.

Полную версию читайте в завтрашнем номере районной газеты.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.