В Миорах открыт новый швейный цех ООО «Трикотажная фабрика «Мила БСВ»
gazeta 8-02-2023, 10:05 2 632 Вытворчасць
С открытием швейного цеха ООО «Трикотажная фабрика «Мила БСВ» в Миорах создано 18 новых рабочих мест. И это не предел – уверяют хозяева. Кто здесь трудится и что производят, поинтересовались корреспонденты газеты.
Курс на Миоры
Поднимаемся на третий этаж здания участка бытового обслуживания. Идем на звук мерно гудящих швейных машинок. Когда-то здесь находился швейный цех КБО, сейчас он этажом ниже. Задорное жужжание возобновилось здесь почти год назад благодаря инициативе минского предпринимателя Сергея Бердника и его сына Павла. Подобные швейные цеха под их руководством уже работали в Браславе и Верхнедвинске. Как создавали миорский, интересуюсь у мастера Зои Пальчех.
– Я два года отработала швеей в верхнедвинском филиале, а потом решила уйти – неудобно было добираться. Когда нашему руководству предложили арендовать помещение в здании участка бытового обслуживания в Миорах, Сергей Владимирович попросил меня организовать бригаду.
Поговори со мной, машинка…
Набрать коллектив для Зои Владимировны не составило труда. Тринадцать лет отдала швейному делу в Миорах. Кроила платья, а с сокращением производства перешла в торговую сферу. Затем вместе с тремя коллегами ездила в Верхнедвинск, где снова шили.
Обзвонила знакомых и быстро собрала бригаду из восьми человек, которую и возглавила. Но этого было мало, поэтому бросили клич в социальных сетях.
Сегодня в штате цеха 18 сотрудников, но, по словам мастера, желающие освоить профессию швеи па-прежнему наведываются. Наличие специального образования не обязательно, возможно обучение на производстве. Вот только не всем это по силе.
– Здесь новые скоростные машинки. Одно дело на ножной или ручной шить, а у нас пять единиц запрограммированных, говорящих. С нуля обучить не получится, – рассказывает Зоя Пальчех.
Обновка для медика
Одной из первых влилась в коллектив жительница Клётова Двора Наталья Белевич (на фото). Профессиональная швея уверяет, что быстро адаптировалась к новому оборудованию. Ведь на современных машинках работать проще, они выполняют множество операций, в том числе ставят закрепки, обрезают нить, да еще и оверлок есть. Наталья Витальевна в числе лучших работников.
– Раньше трудилась здесь же, – улыбается. – В этом цехе, на этом же месте. Хоть и успела поработать в других сферах, а сюда вернуться хотелось. В 90-е шили платья, пользовались популярностью телогрейки на ватине.
Сегодня в заказах у швейного цеха в основном медицинская одежда и принадлежности – около 20 наименований, в том числе одноразовые халаты, комбинезоны, бахилы, постельное белье для реанимации и др. Реже шьют сумки-шопперы, передники. Пока разрабатывают термосумки.
Подробнее в выпуске районной газеты №10.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.