Авторизация
 

Страда кукурузная

Страда кукурузная

 В ОАО «Миорский рай- агросервис» предстоит убрать кукурузу на 200 гектарах. Из них порядка 60-ти – в поле рядом с фермой «Массаниха». Здесь на прошлой неделе встретили Евгения РОДИОНОВА на КВК-800.

 

Евгений Родионов родом из Клетового Двора. После учебы в Видзах устроился в мелиорацию. Оттуда пришел в сельское хозяйство. На кормоуборочном комбайне уже пятый сезон. А на этом поле убирает кормовую кукурузу первый день: подменяет Ивана Артимовича (на фото), у которого КВК-800 вышел из строя. 

– Урожайность кукурузы составила 200 центнеров с гектара, – говорит комбайнер. – За полдня отправил на трамбовку четыре прицепа. В принципе, неплохо.

На отвозке на «Беларусах» Александр Козловский и Юрий Бунто, на МАЗе Эдуард Астукевич. Посменно трамбуют поблизости Андрей Воронин и Эдуард Миклушонок.

Со слов главного агронома Станислава Немиро, планируют убрать всю кукурузу в хозяйстве до конца месяца. Поля с ней также в урочищах Яново, Луговые, Гирьяты и Мартиновцы.

Тем временем на мехдворе молодой специалист Иван Артимович ускоренно ремонтировал свой комбайн.

– Ремень на контрпривод порвался, хватило на полтора дня, – разводит руками. – Переднее колесо снял, чтобы его заменить. До конца дня справлюсь, а завтра в поле.

Иван трудится в ОАО «Миорский райагросервис» четыре года. Родом из Орцев из большой семьи. У него трое родных братьев и сестра. Старший брат Михаил тоже работает в хозяйстве.

– Это по его примеру я в сельское хозяйство подался, оба очень любим технику, – улыбается. – К слову, на этом КВК-800 в прошлом году Миша работал. Теперь другим занят, а я вот на его комбайне.

Средний брат Юрий тоже в райагросервисе – на тракторе коров доит. Николай в другой сфере, а сестра Антонина – главный бухгалтер в столичной строительной фирме.

 

Это интересно

Зачастую посевы кукурузы привлекают диких животных. Для них сладкие початки почти как наркотик. В том числе и по этой причине аграрии стараются убрать кукурузу как можно быстрее, ведь промедление чревато потерями. Кормовые культуры убирают от центра участка сельхозземель к краям, чтобы у зверья были пути отступления.


Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 сентября 2022
Иван

Именины 26 сентября 2022
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Госці краін

free counters
Партнеры сайта