Авторизация
 

Коси, измельчай, отвози, трамбуй

Коси, измельчай, отвози, трамбуй
Закладка сенажных траншей в СУП «Черессы» началась на прошлой неделе. В день нашего приезда убирали травосмесь клевера и тимофеевки в урочище Босяные и закладывали в яму рядом с животноводческим комплексом.

В поле много техники и шумно. Вон движется, словно корабль, «Ягуар» Виктора Бескоровайного. Зеленая масса поступает по рукаву в ПС-60 Павла Драгуна, который едет рядом на МТЗ-3022. Где-то в отдалении на «Беларусах» сгребают травосмесь в валки Сергей Гоголинский и Анатолий Шокель. Косили Игорь Гаврилович, Сергей Цветенко и Владимир Мателенок. 
– Моему «Ягуару» пять лет, – спустившись из кабины, рассказывает Виктор Бескоровайный. – Единственный такой в районе, я его берегу. Комфортный, внутри удобно почти как в салоне иномарки. В жару спасает кондиционер, а от усталости – радиоприемник.  
Павел Драгун в хозяйстве трудится два года, в то время как на тракторе – порядка 15-ти лет. Пришел в «Черессы» с льнозавода. За ним помимо прицепа с трактором закреплены еще и плуги. 

Интересуюсь, трудно ли ехать рядом с измельчителем, чтобы масса не просыпалась на землю. Говорит, это приходит с опытом. Главное, поддерживать постоянную скорость и держать руль ровно. 
К слову, ПС-60 вмещает 60 кубов и заполняется за 10 минут. Менее вместительный – и того быстрее. Поэтому водители на отвозке сменяются часто, и их много. Для того, чтобы процесс уборки не останавливался ни на минуту. На тракторах с ПИМами Леонид Вайтюль, Алексей Федоров, Максим Битель и Дмитрий Малышев, на МАЗах – Виталий Демид и Станислав Гернат. 

Отправляемся посмотреть, как обстоят дела на сенажной яме. Здесь на «Амкодоре» трамбует зеленую массу Юрий Кукуть (на фото справа). Как раз подоспела с прибором для измерения влажности и температуры сенажа технолог животноводческого комплекса Светлана Кукуть (на фото слева). Контролирует показатели каждые два часа. 
– Так, температура смеси в пределах нормы – 28,9 градусов, – демонстрирует цифры на электронном дисплее. – Влажность составляет 50-55 процентов, что тоже отлично. 

Подключается к разговору машинист «Амкодора» Юрий  Кукуть. Посвятил хозяйству порядка 10 лет. На этом погрузчике, который получал новым, в работе круглый год. В том числе зерно буртует и зимой доставляет корма на комплексе. 
Трамбовка не прекращается круглосуточно. Ночью здесь трудится на МТЗ-3022 Дмитрий Яблонский.

Игорь МАТЕЛЕНОК

Стрйотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта