Семена в поле собрались

 Подготовка к севу в филиале «Повятье» СУП «Черессы» идет полным ходом. На прошлой неделе завезли три с половиной тонны семян кукурузы сорта «Полесский-212». Еще 700 килограммов осталось с прошлого года. Таким образом, семенами кукурузы сельхозпредприятие обеспечено полностью, и они уже ждут своего часа на зерноскладе. Сев «царицы полей» на зеленый корм запланирован на 130 гектарах. На фото ее семена демонстрируют главный агроном Михаил Иванов и заведующая зерноскладом Антонина Ходасевич. 

Был один, а будут двое
 

Тем временем подготовка посевной техники в хозяйстве завершается. Поскольку сев начнется позже обычного, и его сроки сжаты, в этом году в поле выйдут два посевных агрегата. В помощь Владимиру Сивко на МТЗ-3022 с АПП-6Д поставили Александра Ломаша на таком же тракторе с навесной сеялкой. 
– Перебираю подшипники в сошниках, проверяю прикатывающие колеса, – на мехдворе возле сеялки объясняет Владимир Сивко. – Это далеко не весь перечень всего, что надо сделать. Работы много. До этого занимался ремонтом в боксе, но здесь просторнее. 
Со слов механизатора, подшипников прикатывающих колес хватит на всю весну, а тех, что в сошниках, – на весь год. Трактор тоже требует своевременного обслуживания, однако надежный, техосмотр прошел налегке. 

Дебют в ремонте 

Неподалеку возле своей навесной сеялки хлопотал Александр Ломаш. Работает в хозяйстве четыре года. Говорит, что сначала возьмется за культиватор, он уже на линейке готовности, потом приступит к севу, а после посевной подцепит ПИМ – и на кормоуборку. 
Сеялку готовит впервые. Признается, что немного волнуется, но есть кому помочь. На мехдворе царит взаимовыручка. 

По стопам отца 

Александр Ломаш и сам знает толк в технике, любит с ней возиться. Привил интерес отец, который до сих пор трудится в ПУПКС «Миорский», где сын начинал путь в профессию. 
– Я посвятил «Миорскому» около двух лет, – рассказывает о себе. – Там на мне были пахота, культивация, отвозка зеленой массы во время кормоуборки. Здесь делаю то же самое, разве что теперь еще и с сеялкой работаю. 
Парень с теплом вспоминает, как когда-то его, совсем еще зеленого, отец брал с собой в поле. Постепенно интерес перерос в профессию.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимир БЛАЖЕВИЧ

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.