Авторизация
 

У Мiёрах адкрыўся праект прысвечаны 30- годдзю заканчэння будаўніцтва храма Становішча Рызы

 В память о храме

Так называется проект, посвященный 30-летию окончания строительства и освящения храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г. Миоры. В этом же году исполняется 65 лет со времени прекращения богослужений в одноименном храме в д. Подданы Миорского района. В названии нашего миорского храма сохраняется память о разрушенной церкви.

 

Подданская церковь была построена в 1858 году на южном берегу озера Грецкое напротив Свято-Николаевского храма. Ее еще называли Свято-Богородичной каплицей. Из архивных документов известно, что для строительства из д. Пестуны перевезли сруб бывшей униатской церкви. Строение было деревянным, возведено без единого гвоздя. Двухскатная крыша со щепы завершалась куполом. Рядом с церковью построили три небольших домика: для священника, диакона и псаломщика. Это селение получило название Яново.

 

Из воспоминаний и архивных документов

 

Сегодня мало кто знает об этом сельце. Вот что вспоминал о д. Яново Владимир Фёдорович Грецкий:
«Яново начиналось сразу же за последним домом Славщизны, все построения – жилые и хозяйственные – располагались вдоль озера Грецкое. Возле первого дома росли четыре высокие старые ели, далее к церкви – липы, березы. Напротив последнего дома стояла деревянная церковь в окружении высоких деревьев. Двор был обсажен аккуратно постриженным кустарником. На другом же берегу озера, как белый корабль, возвышался Свято-Николаевский храм».
В издании «Указатель местностей Польской Республики составлен на основании результатов первой общей переписи населения 30 сентября 1921 года и других официальных источников. Т. 7, часть 2» есть сведения: повят Дисна, гмина Чересс, деревня Яново, жилых строений 4, жителей 29 (13 м., 16 ж.); из них: католиков 1, православных 24, иудеев 4; поляков 1, белорусов 24, евреев 4.
На листе польской карты WIG 1:100000 1931 г. издания, впервые предоставленной нам краеведом из Глубокого Иосифом Владимировичем Бунто, отмечены деревня Славщизна (Подане) – 14 дворов и вплотную примыкающее к ней селение Яново с церковью – 3 двора.

 

Приписная церковь

 

Подданская церковь была приписная. В протоколе заседания Чересского Свято-Николаевского братства от 25 марта 1872 года под председательством священника Алексея Михайловича Бирюковича есть запись о выделении средств (120 рублей серебром) на ремонт приписной церкви в
с. Яново. В Подданской церкви служили священники Чересского Свято-Николаевского храма. Первые богослужения под сводом этой церкви совершали Иоанн Василевский и Яков Андриевский.

 
С 1947 года до закрытия храма настоятелем был иерей Константин Ивановский. Прихожане вспоминают его как ревностного пастыря. Своим молитвенным горением укреплял людей в вере православной, учил хранить её, любить друг друга. Умел приободрить человека в трудную минуту, наставить на путь истинный оступившегося. Был очень грамотным, уважительно относился к прихожанам, к их просьбам и житейским нуждам.
Крещёная в католичестве матушка Евгения, вступив в брак с Константином Ивановским, приняла православие и до конца своих дней была предана православной церкви, отличалась глубокой верой и усердной молитвой. Обладая художественным вкусом, расшивала облачение священнику, вышивала бисером, украшала иконы, руководила хором.

 

На «Подданский фэст»

 

По воспоминаниям старожилов, все богослужения в воскресные и праздничные дни проходили в Чересской Свято-Николаевской церкви, а в Подданах (Славщизне) молились два раза в год: 15 июля в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (в народе этот праздник называли Петрачок) и 9 октября в память преставления апостола Иоанна Богослова (по-народному – Покровчик). Эти праздники всегда были многолюдными и проходили в сослужении многих священников, что придавало богослужению особую торжественность. Собиралось много молодёжи, детей. Пешком и в красиво убранных повозках люди съезжались на «Подданский фэст». На сельской улице продавали домашнюю выпечку, сладости, петушки-леденцы и многое другое. Праздничные богослужения всегда заканчивались Крестным ходом. И кто хоть раз побывал на фэсте, долго жил впечатлениями о празднике. Эти воспоминания, окрашенные светлыми чувствами, сохранились в памяти людей старшего поколения и дошли до наших дней.

 

Чудесное свечение

 

За свою почти вековую историю Подданская церковь пережила много испытаний. Предположительно в середине 50-ых годов в ней прекратили богослужения, а позже по решению государственных органов она была разрушена. Иконы и церковную утварь иерей Константин Ивановский взял к себе домой, а потом на лодке через озеро все это перевез в Чересский Свято-Николаевский храм. Отец Константин оставался в Подданах до конца своих дней. Небольшой домик, в котором жила семья Ивановских, сохранился и находится недалеко от места, где стоял когда-то храм.
Шли годы. Постепенно зарубцовывались душевные раны прихожан Подданской разрушенной церкви. Время притупляло сердечную боль об утраченном.

 
В 1961 году ночью в четверг Страстной седмицы Великого поста бывшая прихожанка Валентина Викторовна Морозько видела необыкновенное, очень яркое свечение там, где стояла церковь. Необычным розово-красным светом освещались каждое деревце, каждый кустик.
Спустя несколько лет о потрясшем её видении Валентина Викторовна рассказала священнику Чересской Свято-Николаевской церкви иерею Валентину Стрехе. Со временем было решено на месте разрушенной Подданской церкви установить памятный крест. 2 апреля 1998 года крест установили и освятили. На нем прикрепили табличку с надписью «Крест установлен в память о разрушенной церкви Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне».

 

Нить из прошлого в будущее

 

Более полувека отделяют нас от печальных событий. Увековечение памяти о разрушенном храме – одна из главных целей проекта. Знакомясь с материалами книги об истории Чересского Свято-Николаевского храма, составленной кропотливым трудом Галины Геннадьевны Воронько, а также читая и перечитывая страницы воспоминаний бывших жителей
д. Славщизна, прихожан Подданской церкви, записанных нами при личной встрече, в телефонном разговоре; добираясь к месту, где когда-то стоял храм; разыскивая могильные холмики, указанные в воспоминаниях старожилов (к сожалению, многие из них сокрыты от нас годами); читая трогательную надпись на памятнике 21-летней матушки Веры Бирюкович, мы прикасались к истории, ощущали невидимую связующую нить с непростым прошлым.

 
С благословения благочинного Миорского округа протоиерея Виктора Вабищевича и под его непосредственным руководством и участием проект реализуется по инициативе православного молодёжного движения Миорщины «Ладанка» во имя Преподобного Серафима Саровского при активном участии его руководителя Александра Рынкевича.
Работа по реализации проекта по увековечению памяти о разрушенном храме – это та связующая нить между прошлым и настоящим. И так хочется, чтобы она не оборвалась и протянулась в будущее…
Пресс-служба храма

 
Положения Ризы Пресвятой
Богородицы во Влахерне г. Миоры.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта