Авторизация
 

Аддзяленню анестэзіялогіі і рэанімацыі Міёрскай ЦРБ - 30 гадоў: успамінаем яго вытокі

 «К сожалению, не нам решать, сколько человеку жить отмерено», сетует коллектив отделения анестезиологии и реанимации. Тем не менее смело вступает в борьбу за жизнь. Каждый пациент, который идет на поправку – их общая победа.

 

Отделению анестезиологии и реанимации Миорской ЦРБ – тридцать лет. У его истоков стояли три врача: Сергей МИКУЛИЧ, Георгий РОМАНЕНКО и Юрий ТЕРЕШКО.

 

Из блока – в отделение

Юбилей в отделении анестезиологии и реанимации ЦРБ встретили в августе 2020 года. Тридцать лет пишется его история, которую начинали врачи Сергей Микулич, Георгий Романенко и Юрий Терешко. Юрий Бонифациевич вернулся на родину в Миоры молодым специалистом, Сергей Леонидович и Георгий Иванович приехали с Гомельщины. И хоть формировали отделение на базе блока анестезии и реанимации, в некотором смысле чувствовали себя первопроходцами.

 
 – В 90-х отделения анестезиологии и реанимации начали массово создаваться по всей стране. Не отставал и главврач нашей больницы Петр Позняк, о чем впоследствии ни разу не пожалел, – вспоминает заведующий Георгий Романенко. – В травматологии в центральном здании больницы возле костела выделили две палаты на втором этаже, которые позднее объединили. Получили некоторое оборудование и аппаратуру. Медицинский персонал ютился в небольшой ординаторской, помещения приспосабливали под свои цели. Условия были, но не самые лучшие.

 

Первый коллектив

Первым заведующим отделением назначили Сергея Микулича. Благодаря его стараниям и поддержке главврача реанимация пополнялась новым оборудованием. Сергей Леонидович отличался принципиальностью и твердо отстаивал права коллектива, всегда до последнего боролся за жизнь даже самых безнадежных пациентов.

 
Постовыми медсестрами были Наталья Федукович, Валентина Овсянникова и Светлана Боголей. Позднее Наталья Петровна стала старшей медсестрой отделения, а Светлана Мечиславовна заняла должность анестезистки, на посту принимала Валентина Грецкая. Валентина Овсянникова перешла в реанимацию из детского отделения. Сейчас она старшая медсестра. Универсальный специалист контролирует оборудование, ведет учет медикаментов, решает правовые и кадровые вопросы. Свою работу знает и любит. Каждый ее день не похож на другой: пациенты – от новорожденных до пожилых, случаи – от легкой степени тяжести до комы.

 
 В 1998-м уехал Сергей Микулич. Слава о заведующем отделением – враче от Бога – шла впереди него. Его место занял молодой перспективный Виктор Ковалевич. Но и он через некоторое время уехал с семьей в Витебск. С 2007-го отделение возглавляет Георгий Романенко.

 

Новые условияи люди

В 2000-м в отделении прошел капитальный ремонт, пополнился и обновился арсенал оборудования. Упростила работу специалистов аппаратура слежения за состоянием пациентов: пульс, давление и частота дыхания стали замеряться автоматически. Затем появилась польская система мониторирования, системы введения лекарственных средств, аппаратура для ИВЛ и проведения наркоза, многофункциональные кровати, дозаторы. Значительно облегчили работу медицинского персонала препараты нового поколения.

 

С переездом в новую центральную районную больницу в 2018-ом отделение анестезиологии и реанимации пережило второе рождение. Комфортные условия для персонала и пациентов. Светло, просторно и уютно. Больше всего порадовал лифт: теперь не приходится поднимать больных на второй этаж на носилках. Отделение изолированное, операционный блок рядом, отдельные душевые и комнаты для отдыха персонала. Отличным подарком на новоселье стало новое современное оборудование, в том числе кювез для выхаживания недоношенных деток, прибор для исследования кислотно-щелочного состояния и т. д.

 
В новой больнице коллектив отделения пополнили сразу три молодых реаниматолога: Макар Ажель, Станислав Мандрик и Евгений Пшенко. Толковые специалисты, подчеркивает заведующий отделением Георгий Романенко. Повезет, если останутся у нас. Витебчанин Станислав проходил интернатуру в одной из областных больниц. В Миорской ЦРБ был приятно удивлен оснащенностью оборудованием. Некоторое даже не в каждом областном центре встречается.

 
– Насчет райцентра никаких особых ожиданий не было. Думалось, что мне может дать районная больница? Вряд ли здесь будет что-то интересное, – вспоминает свои рассуждения Станислав. – Оказалось, больница новая, техника современная, врачи высокого профессионального уровня. Считаю, что мне повезло. Гемодинамический монитор, который показывает ЭКГ, частоту дыхания, артериальное давление, насыщение крови кислородом, есть у каждого пациента.

 

 Командный дух

– В нашем коллективе у каждого свои обязанности, но когда нужно спасать человека, все дружно спешат на помощь. Даже если смена закончилась. Еще одни руки не помешают. Никто не спрашивает, что ему делать, действия доведены до автоматизма, – говорит Валентина Овсянникова. – Индивидуально трудиться не получится – это командная работа.

 
Назначения врача выполняют десять сестер-анестезисток. Вера Туронок влилась в коллектив отделения через год после открытия, перешла из хирургии Елена Чашун. Начинала трудовой путь с отделения анестезиологии и реанимации Жанна Еременок, после была занята в приемном, но вскоре вернулась в реанимацию. Двадцать лет знакома с обязанностями анестезистки Татьяна Шамёнок. Исправно подтверждают профмастерство Вита Шокель, Ирина Карандей, Наталья Коснаревич. Недавно пополнили коллектив Ольга Хохлова, Наталья Щербицкая и Ирина Матюк. С теплотой вспоминают бывших коллег Татьяну Игнатик, Татьяну Альхимович и Наталью Латыш.

 
Большой стаж у санитарочек Веры Мателенок, Марины Белевич, Татьяны Жилинской и Татьяны Босаковой. Под контролем все бытовые вопросы у сестры-хозяйки Жанны Казаченок. Воспитывают маленьких деток Светлана Мяделец и Светлана Белоус, после декретного отпуска их ждут на работу в родное отделение.

 

Все стабильно

Пандемия добавила забот. Еще недавно отделение было рассчитано на шесть коек, реанимационный зал и изолятор. С ухудшением эпидемиологической ситуации открыли еще один пост, и теперь два поста принимают зараженных коронавирусом, и третий – на три койкоместа – с другими тяжелыми патологиями. Возрасла нагрузка на медперсонал. Добавляет сложности требование всю смену дежурить в защитном костюме и респираторе.

 
Если пациент нуждается в оказании медицинской помощи на третьем уровне – его отправляют в Витебск. Но только с согласия больного или родственников. В последнее время, отмечает Станислав Мандрик, большинство миорчан предпочитает лечиться по месту жительства.
За время пятнадцатиминутной беседы с доктором четыре раза звонил телефон. Родственники интересуются состоянием пациентов с коронавирусом. Таких звонков за смену поступает 12-15. Первое, на что обращаю внимание, – врач описывает не только физическое, но и эмоциональное состояние.

 
– Уже лучше, но морально подавлен, беспокоится за вас, – сообщает в трубку. И, уже поворачиваясь ко мне:
– В выздоровлении это имеет большое значение. Если пациент спокоен – дела скорее идут на поправку. Поэтому стараемся придать оптимизма и больному, и его родным.

 
Порядок оказания реанимационной помощи не поменялся, уверяет Георгий Романенко. Но стали шире использоваться катаризация центральных вен, спинальная анестезия. Основные пациенты – после инфаркта, инсульта, отравления, тяжелые послеоперационные больные.

 
– Главная наша задача – сокращение количества летальных случаев, – говорит Георгий Иванович. – Но, к сожалению, мы не всесильны. Каждый сам должен заботиться о своем здоровье. Хотя место чуду всегда есть. Однажды около полутора часов проводили реанимацию пациенту с инфарктом миокарда в состоянии клинической смерти. Ему повезло – попал к нам в пересменку, поэтому его реанимировали два врача. Все получилось, мужчина живет по сей день. Самая лучшая награда за труд – видеть, как выздоравливает пациент, и что твой труд не напрасен. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива отделения.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта