Авторизация
 

Протаіерэй Ермалай Сурвіла настаяцель Свята-Троцкай царквы ў Лявонпалі

К  150-ЛЕТИЮ  СО  ДНЯ  РОЖДЕНИЯ 

Протоиерей Ермолай Яковлевич Сурвилло родился 17 июня 1868 года в селе Занарочь Свентянского уезда (сейчас в Мядельском районе Минской области). В 1887 году закончил Молодечненскую учительскую семинарию и в течение пятнадцати лет работал учителем в различных народных училищах Свентянского уезда: Нестанишском, Засвирском, Желядском.

С 1902 по 1906 годы служил псаломщиком во Введенской церкви м. Желяды. В 1906 году рукоположен в сан священника и в этом же году назначен настоятелем Преображенского храма м. Рудомины Виленского уезда. Через два года отца Ермолая перевели настоятелем храма Александра Невского с. Жосна Вилейского уезда.


С 1927 года в течение четырнадцати лет Ермолай — настоятель Свято-Троицкой церкви местечка Леонполь. Это последнее место пастырского служения протоиерея Ермолая Яковлевича Сурвилло. 2 июля 1941 года он был арестован Дриссенским МРО НКГБ по обвинению в организации развала колхоза, передан особому отделу 22-й армии. Сначала отец Ермолай находился в тюрьме российского города Великие Луки Псковской области, а затем перевели в г. Торопец.


Вот как о трагических событиях вспоминает дочь Нина Ермолаевна: «…В тот день, когда за ним пришли солдаты, отец был вызван на погребение в нескольких километрах от Леонполя. Прихожане, узнав о готовящемся покушении, сообщили вознице, который вёз отца, и попросили не везти его домой. Возница остановился недалеко от дома в лесу и оставил там отца. Беспокоясь за судьбу моей матери, отец пришёл домой. Он был в духовной одежде с крестом на груди. У солдат он попросил возможности проститься с церковью. Собралось много людей, они плакали. Отец благословлял их до тех пор, пока солдаты не перевезли его на другой берег реки Двина, а оттуда в тюрьму города Дриссы. По рассказу прихожанина, который там был в заключении, через день вместе с солдатом, потерявшим рассудок, отца вывели ночью из камеры без вещей. Больше его никто не видел. Это было в июле 1941 года».


Постановлением военного трибунала 19 июля 1941 Ермолаю Яковлевичу Сурвилло вынесли смертный приговор — расстрел. Через месяц приговор приведён в исполнение. В то время отцу Ермолаю было 73 года.


 … В 2008 году постановлением президиума Витебского областного суда Ермолая Яковлевича Сурвилло реабилитировали.
Духовный путь своего отца достойно продолжили его сыновья — митрофорные протоиереи: Александр (1895-1961) в разное время служил в Вильне, Лужках, Черессах, затем—в Польше. Дмитрий (1900-1980) — настоятель храма в посёлке Свирь Мядельского района. Евгений — служил в храмах Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви (с 1970 г. — Православная Церковь в Америке), настоятель Свято-Троицкой церкви в Бостоне. Скончался 20 марта 1984 года в Бостоне (штат Массачусетс, США).


Семейную династию продолжил и сын Сергей. Он более двадцати лет (с перерывами) служил псаломщиком в Леонпольской Свято-Троицкой церкви, с 1956 года — священником в храмах Полоцкого района и Молодечно. Муж дочери, Нины Ермолаевны,—митрофорный протоиерей Виталий Богаткевич.


Многое, связанное с жизнью, пастырской деятельностью и мученической кончиной протоиерея Ермолая Яковлевича Сурвилло пока ещё неизвестно, но главное для нас — не забыть имя достойного человека, невинно пострадавшего в непростые, трагические для Церкви годы.


Пресс-служба храма Положения

Ризы Пресвятой Богородицы

во Влахерне г.Миоры.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Именины 16 апреля 2021
Никита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта