Авторизация
 

Калі на Міёршчыне дрэва трэба спілаваць, куды звярнуцца?

Удаление и пересадка объектов растительного мира в населенных пунктах регламентируется законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-3 "О растительном мире"; постановлением Совета Министров от 25 октября 2011 г. № 1426 "О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира"; иными законодательными актами.

Вопросы удаления древесно-кустарниковой растительности, расположенной за границами населенных пунктов, регулирует лесное  законодательство.

Удалять деревья и кустарники можно в случаях, когда они находятся в ненадлежащем, в том числе в аварийном состоянии, если ведётся строительство, растительность препятствует эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, использованию земельных участков по целевому назначению, а также при ликвидация чрезвычайной ситуации или ее последствий, либо когда для обеспечения жизнедеятельности граждан или экономической деятельности субъектов хозяйствования необходимо выполнить неотложные работы, невозможные без удаления (пересадки) объектов растительного мира, а также в иных случаях, установленных законодательными актами.

Удалять растительность в надлежащем состоянии в населенных пунктах можно только, когда невозможна их пересадка.
Не требуется разрешение:
-в случае строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка, за исключением случаев, установленных Президентом страны;
-растения, расположены в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством в отношении этих деревьев и кустарников установлены ограничения или запреты;
-при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий. В этом случае юридическое лицо или гражданин должны направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление об удаленных, пересаженных объектах растительного мира (их местонахождении, количестве и качестве), причине, а также описание чрезвычайной ситуации не позднее трех дней со дня проведённых работ;
Объекты растительного мира на участках физических лиц на иных основаниях (аренда, временное пользование и пр.), удаляются на основании разрешений.

Если деревья и кустарники препятствует эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, использованию земли гражданин подает в сельсовет, горисполком, в службу "Одно окно" райисполкома заявление с указанием фамилии, места жительства, предполагаемых оснований для удаления, пересадки объектов растительного мира, их видов (пород), количественных параметров (штук, метров погонных, метров квадратных) и места их расположения. Рассматривается заявление и выдаётся разрешение в соответствии с законодательством в срок до 1 месяца.

В случае необходимости удаления объектов растительности в  ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, заинтересованное физическое лицо обращается письменно к уполномоченному юридическому лицу—в Дисненский лесхоз. При подтверждении признаков аварийности оформляется соответствующее заключение и землепользователь или его уполномоченный представитель получает право удалить деревья.

ВАЖНО:
Сроки удаления, пересадки объектов растительного мира с расположенными на них гнездами птиц, за исключением находящихся в аварийном состоянии деревьев, устанавливаются с учетом требований законодательства по охране животного мира и не могут приходиться на период с 16 апреля по 15 октября. При этом должны быть приняты возможные меры по сохранению птиц в гнездах, деревья с которыми подлежат удалению, пересадке.
Нарушение требований законодательства влечет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Фото для иллюстрации. 
Георгий БУШУНОВ, начальник отдела жилищно-
коммунального хозяйства.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 9 декабря 2022
Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Афанасий, Яков

Именины 8 декабря 2022
Александр, Андрей, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Ярослав, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта
Сайт Президента Республики Беларусь Витебский областной исполнительный комитет Миорский районный исполнительный комитет красивые девушки для интима с реальными фото.