Авторизация
 

Як выдаліць аварыйнае дрэва на могілках?

 Как правило, родственники усопших первыми подают сигнал о том, что старые и аварийные деревья представляют угрозу памятникам и оградам на местах захоронений и с назревающей проблемой обращаются в официальную инстанцию. Однако процедура сноса отнюдь не быстрая, совсем не простая (теснота, нет подъезда для крупногабаритных машин, нужны специальная техника и промышленные альпинисты), к тому же – дорогостоящая. Особенно для сельских кладбищ, за состояние которых отвечает, прежде всего, УП ЖКХ.

Сельские кладбища считаются одними из наиболее сложных объектов для удаления насаждений: свалить ствол дерева некуда, пилить нужно по частям, рассчитывая траекторию спускания даже веток. Для этого нужны нестандартные методы профессионалов-арбористов. Они обучены справляться с задачей максимально быстро и без ущерба для окружающих захоронений. Пилят ветки в определенной последовательности и спускают их на веревке вниз, зафиксировав себя к стволу или ветвям крепежными устройствами.


Пункт 39 Постановления Минжилкомхоза № 17 от 10 июня 2016 года гласит: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, намогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».


Таким образом, граждане, ухаживающие за могилами, должны брать инициативу в свои руки, не дожидаясь, пока дерево упадет и произойдет беда. Чтобы удалить опасный объект растительного мира за собственные деньги и своими силами, достаточно лишь письменно уведомить об этом обслуживающую районную организацию.
Подумайте, прежде чем посадить дерево на участке для захоронения.

Фото для иллюстрации.
Юрий ПОПЛАВСКИЙ, главный инженер УП ЖКХ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта