Почему белорусские болота привлекают все больше туристов

 Свежий воздух, тишина и спокойствие. Устав от городской суеты, все больше людей спешат на природу — перезагрузиться и зарядиться бодростью. Осенью одно из самых экзотических направлений экотуризма — исследование болот. В таких турах можно прогуляться по экотропе, переходить с дюны на дюну, балансировать на кочках, услышать курлыканье журавлей, попробовать клюкву и собрать целебные травы. Корреспондент «НГ» изучила самые популярные маршруты.

Сквозь песчаные дюны

Ольга Харитонович, гид Национального парка «Припятский», влюбляет туристов в Полесье с первой встречи. Экскурсии по болотам — вдумчивые, без суеты, с тщательной подготовкой. Перед тем как исследовать дикую природу нацпарка, проверка экипировки. Одежда должна быть удобной, быстросохнущей и не ограничивать движения. Обязательно головной убор. На ноги — резиновые сапоги до колена или высокие рыбацкие, манжеты которых закрывают бедра. 

— Более 40 % территории Национального парка «Припятский» — мозаика различных болот: верховых, переходных, низинных. Классический тур — исследование верхового болота. Маршрут не требует большой подготовки. Среди болот разбросаны песчаные дюны в виде островков. Переходя с дюны на дюну, путешественник не только вдыхает чистейший воздух, любуется красотой вокруг, но и тактильно знакомится с местностью, чувствует, как утопают ноги во мху, раскачиваются кочки. Осенью туристы собирают вкусную полесскую клюкву. На старте есть специальные тренировочные места, где путешественников ждет «болотный поцелуй» — небольшое погружение в трясину. Главное — не бояться удивительных мест и быть открытыми к изучению нового, — говорит гид. 

Подробнее на сайте sb.by.

0 комментариев

Добавить комментарий