С инженером по охране и защите леса Дисненского лесхоза Павлом Шаховичем поговорили о запрете и ограничении на посещение лесов

Лето вступает в свои права - погода все чаше радует жаркими деньками, тянет отдохнуть в прохладе леса у озера или реки. Но не стоит забывать, что жара приносит ограничения и запреты на посещение лесов. Об этом подробнее мы поговорили с инженером по охране и защите леса Дисненского лесхоза Павлом Шаховичем:

- Решение о введении ограничения или запрета на посещение леса принимает местный райисполком по ходатайству структур Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В этих решениях прописывается порядок и условия введения ограничений или запретов на посещения лесов без установления точных дат - они зависят от погодных условий и наступления того или иного класса пожарной опасности.

Ограничение на посещение лесов вводится при 3-м классе опасности. Полный запрет посещать леса применяется при 4-м и 5-м классах опасности.

- Как определить класс пожарной опасности?

- Самостоятельно обыватель это сделать не может. Для удобства наших граждан на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта Беларуси с указанием регионов. Карта ежесуточно обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок, поступающих от метеорологических служб.

Регионы на карте окрашены в три цвета: зеленый, красный и желтый. Зеленый цвет обозначает 1 или 2 класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет — это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Если регион на карте обозначен красным — пожароопасная ситуация в районе сложная и решением райисполкома введен полный запрет на посещение лесов. При наведении курсора на конкретный район на карте указаны номер решения райисполкома.

- Чем же запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

- При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

- Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин. В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд. 

- Чем обусловлены такие жесткие ограничения?

- Судите сами: согласно статистике из 100 случаев лесных пожаров 90 происходят по вине человека. Чтобы уберечь наше зеленое богатство в пожароопасный период государственные органы идут на такие меры.

- Что делать, если дорога к даче ведет через лес?

- Запрет распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, в целях безопасности граждан, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны.

В завершение наш собеседник дает такой совет: перед тем, как посетить лес зайдите на сайт Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (mlh.by), на главной странице размещена карта запретов и ограничений на посещение лесов. Найдите свой регион, если он окрашен в зеленый цвет - добро пожаловать в лес, если в красный или оранжевый - лучше останьтесь дома. 

Фото для иллюстрации.  

0 комментариев

Добавить комментарий