Почему вода в озере мутная. Выясняли корреспонденты Миорского района

 Летом прошлого года в редакцию обращался житель райцентра с вопросом по поводу цвета воды в озере в Черессах. По его мнению, она становится мутной из-за навозосодержащих отходов, которые стекают от животноводческого комплекса местного хозяйства. Проблему обозначили в публикации «Вытекающие последствия» (№ 52 от 9 июля 2022 года), которую затем в том числе направили на рассмотрение в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Изучение вопроса потребовало времени, ответ пришлось подождать. В предоставленной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды информации указано:

«Ранее природоохранными службами района устанавливались факты сброса навозосодержащих стоков с комплекса по системе мелиоративных каналов в оз. Грецкое. С целью своевременного реагирования на возможный сброс Витебским областным комитетом и Миорской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды был организован отбор проб поверхностных вод из озера. По результатам гидрохимических исследований, проведенных Глубокской межрайонной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» 19.07.2022 и 11.10.2022, в поверхностных водах оз. Грецкое загрязнений, характерных для навозосодержащих сточных вод, не установлено.

В части пояснения причин, определяющих цветность воды в озере, необходимо мнение компетентных ведомств, в том числе научного сообщества. К поиску возможных научных объяснений происходящих процессов были подключены специалисты-озероведы БГУ и ВГУ имени П. М. Машерова.

Согласно мнению ученых, цветность воды в значительной степени обусловлена присутствием повышенного содержания в воде растворенных гуминовых веществ и соединений железа. Гуминовые вещества (в основном это гуминовые и фульвокислоты) имеют природное происхождение. Они в больших количествах присутствуют в поверхностных водах (реки, озера и др.), обусловливая их коричневатый цвет, особенно на заболоченных территориях. Негативного влияния эти вещества на здоровье человека не оказывают.

Цветность воды может быть обусловлена и природно-климатическими условиями. Так, с учетом погодных условий, высоких среднесуточных температур может происходить обильное развитие сине-зеленых водорослей, вызывающее «цветение воды». В водоемах Беларуси «цветение воды» приходится, как правило, на конец июля – первую декаду августа. Чаще такие процессы происходят в небольших озерах и непроточных водоемах.

Соответственно изменение цвета водного объекта может являться признаками природного характера, вызванными массовым развитием водорослей, а не следствием загрязнения окружающей среды.

Следует отметить, что озера представляют собой сложные гидрологические и гидроэкологические экосистемы. Дать характеристику экологического состояния отдельного водного объекта возможно путем проведения всестороннего изучения, в том числе донных отложений, водной растительности и озерных вод с привлечением научных специализированных лабораторий».

Катерина РЫНКЕВИЧ.
Фото для иллюстрации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий