Фотоохота за журавлями на фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»
gazeta 30-09-2021, 09:38 394 Прырода і экалогія
Свое название фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» получил не просто так. Именно за природные богатства ценят Миорщину. Причем не только люди, но и птицы – их ежегодно собирается по нескольку тысяч на болотах и его окраинах. Впрочем, увидеть, а тем более поймать в фотообъектив журавлей непросто – осторожные, они слышат опасность за километр и тут же улетают прочь. Но бывалых бердвотчеров это не останавливает.
К одиннадцати утра фестиваль уже вовсю гремит. К стоянке тем временем пробивается группа людей в сопровождении гида. Сразу подходим к ним и интересуемся: не за журавлями ли и есть ли места в автобусе? Тот добродушно кивает и говорит рассаживаться по местам, записываться будем потом. Это первый автобус.
В отличие от нас, остальные участники записывались на экскурсию: сложно было пропустить у входа палатку общественного объединения «Аховы птушак Бацькаўшчыны» с яркими птичьими открытками и наклейками. Остальные заполняют и передают по рядам список. Два десятка людей, и все разные – взрослые, школьники, пенсионеры, местные и гости праздника. Пока длится официальная часть, наши экскурсоводы – волонтеры АПБ рассказывают о себе и маршруте, который предстоит проехать.
Путь недолгий – всего несколько километров на юго-восток от Подъельцев. Пока едем, наша гид Мария проводит викторину, тема которой – серый журавль. Чем питаются, где гнездятся и когда начинают летать? За правильные ответы участники получают призы – наклейки, открытки, значки. Время в дороге пролетает незаметно. Останавливаемся на обочине около фермы. Пасмурно и сыро, вокруг поле, скрытое сизой туманной дымкой. Тихо, не видно ни машин, ни животных, ни птиц. На притоптанной площадке нас встречают ряд маленьких оптических телескопов и директор заказника «Ельня» Иван Борок, который только что закончил их настраивать.
Наша группа быстро становится в очереди на оптику. Один из волонтеров махает рукой и указывает куда-то вдаль:
– Вон там стая, около трех тысяч особей.
Присматриваюсь, но не замечаю ничего. Кажется, трем тысячам птиц очень сложно спрятаться на открытом пространстве, а я все равно их не вижу. С этой мыслью заглядываю в телескоп. Вот так гораздо лучше! Стая осела у кукурузного поля, поближе к еде. Птицы занимаются своими делами: сидят в траве или неспешно расхаживают по полю, зарываются клювами в землю, рыщут среди высоких зарослей кукурузы. Светло-серое, как пасмурное небо, оперение и распушенные хвосты. Многие, кажется, чуют чужое присутствие: вытянув длинные шеи, крутят головами в красных шапочках и высматривают опасность. Удивительно красивые птицы.
В одном из телескопов можно было разглядеть гнездо с парочкой уже подросших птенцов, в другом – стаю лебедей, безбоязненно гуляющих среди своих длинноногих сородичей. Правда, это не те лебеди, которых можно увидеть в черте города. О них нам продолжает рассказывать Иван Иванович.
– Обычно мы видим лебедя-шипуна, а это лебедь-кликун, занесенный в Красную книгу Беларуси. Он чуть меньше и имеет желтый клюв, а не красный. Свое название получил из-за характерного голоса. Знаете выражение «лебединая песня»? Так вот, это как раз про лебедя-кликуна. В старину на них охотились, и в момент опасности кликуны начинают пронзительно, заунывно кричать.
В какой-то момент толпа рассеивается, и волонтеры снова опускаются за телескопы – оптику необходимо перенастраивать, ведь птицы постоянно двигаются. Наблюдаем, как из высокой травы поднимается небольшая журавлиная стая. Кружит над полем и снова опускается в заросли прятаться, точно что-то заподозрили.
К смотровой полянке подъезжает второй автобус, а нам пришла пора собираться назад. На обратном пути викторина продолжается – на этот раз темой становится болото Ельня. Заодно обсуждаем, кто и зачем поехал на экскурсию. Причины разные – от «просто интересно посмотреть» до «ежегодная традиция». Несколько заядлых бердвотчеров, в том числе и наша гид, приехали для этого из столицы.
– Где в Минске такое увидишь?! – замечает она.
Как ни крути, а таких уникальных природных массивов, облюбованных не только людьми, но и редкими птицами, в столице точно не найти.
Кристина БАТУРИЦКАЯ
Фото автора.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.