Авторизация
 

Як паўсядзённае смецце атручвае жыццё ўсяму чалавецтву? Меркаванне

 Тема экологии сегодня актуальна как никогда во всем мире. Пожалуй, это одна из проблем, обсуждение которой набило оскомину всем вокруг. И все-таки присоединюсь к общему гулу голосов, потому что не могу игнорировать предчувствие наступающей катастрофы.

 

Помните пиксаровский мультик «Валл-И»? История там начиналась очень антиутопично. Рыжее, пыльное небо, пустынный город и целые башни, целиком собранные из мусорных блоков. Человечество покинуло землю, ведь уровень загрязнения достиг таких высот, что жить на планете стало попросту невозможно. Углубившись в основы экологии, я стала понимать, что это весьма вероятная картина будущего.

 
Ученые очень много говорят о вреде пластика, и люди явно недооценивают угрозу, исходящую от, казалось бы, повседневных предметов. Попробую объяснить наглядно. Пластмасса в природе разлагается 400-700 лет; при этом изобрели ее в 1855 году. То есть со времени изобретения этого материала ни одна пластиковая вещь еще не разложилась.

 
Теперь попробуйте представить, сколько всего пластика сейчас на земле. Голова закружится! И дальше – хуже. В 2020 году ученый Рон Мило и его коллеги из Израиля провели расчет всей биомассы земли: людей, животных, рыб, растений, – и пришли к неутешительному выводу: масса всего пластика на Земле гораздо больше. Экологический апокалипсис уже не кажется такой далекой проблемой, не правда ли?

 
И хотя я поддерживаю эко-активистов и «зеленых», все равно кажется, что они заходят не с той стороны. Спасите животных, спасите рыб, спасите планету! – кричат они. Только вот ни первые, ни вторые не нуждаются в спасении. Все, что им нужно – чтобы люди перестали наконец вмешиваться в естественные природные циклы. Перестали пытаться и изменить природу под себя. Ведь сколько раз подобные попытки выходили боком! Люди сжигают леса, осушают болота, изменяют течения рек – и потом жалуются на очевидные последствия своих действий.

 
Однако последний лозунг веселит меня сильнее всего. Спасите планету? Ну что за несусветная глупость?! Планета была здесь четыре с половиной миллиарда лет. Она была до нас и будет после нас. Она пережила множество катастроф и изменений, и переживет еще множество. И с пластиком, я уверена, тоже как-нибудь справится.

 
Зато знаете, кто пострадает из-за зараженных вод и воздуха? От климатических изменений и солнечной радиации, вызванной дырами в озоновом слое? От массовой гибели животных и птиц? Никак не планета, а мы с вами, – люди. Потому что растения могут жить без кислорода, рыбы – без солнечного света, а микробы и бактерии – без воды и при экстремальных температурах. Люди – не могут.
Мы игнорируем призывы экологов, потому что нам плевать на окружающий мир, – и этим роем себе же могилу. Потому что как-то забываем, что мы – всего лишь часть этого мира, а не его центр. Как сказал американский комик Джордж Карлин, «Планета в порядке! Это людям ****** [придет конец]!».

 
Так может не будем равнодушными к самим себе и прислушаемся к ученым хотя бы единожды? В конце концов, убирать за собой мусор – задача несложная.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта