Авторизация
 

Канаплянкі ў нашым садзе

 Коноплянки всегда селятся в нашем саду в винограде.

 

Густые заросли полностью скрывают гнездо и хищникам к нему не подобраться. Но на сей раз гнездо оказалось в малиннике. Над ним крепится на шестках планка, будто как раз для птиц. Многие используют ее для передышки. А для коноплянок она оказалась особенно кстати. Удобно садиться, удобно взлетать. Обзор прекрасный, можно осмотреться. Малина, сказать нечего, поросла густо. Колючие ветки делают заросли еще более непролазными для мурлыкающих злодеев.

 
Поначалу в сад явились две пары коноплянок. Они оспаривали право на заселение территории. Самочки были потешно мокрые. Видимо, попали в лужицу воды, дерясь на парнике.

 
Гнездышко было всего в сорока сантиметрах от двери нашего парника, который, понятное дело, открывался и закрывался регулярно – раз в сутки. Протяни только руку… Как-то я обнаружила это гнездышко. Скорее всего по нырянию коноплянок: с шестка в малинник и обратно, – это когда строили. Бочок гнездышка темнел в глубине ветвей, в густой светотени, стоило только отодвинуть чуток в сторону один зеленый листик. Ну и ничего. Никому другому тайну коноплянок я выдавать не собиралась.

 
Потом все-таки изредка позволяла себе подсматривать через щелочку за их жизнью, не вызывая тревоги обитателей. Маленькая головка возвышалась над гнездышком – самочка насиживала яйца, а потом можно было видеть уже три крошечные головки. Глядя на них, я испытала за все время наблюдения за птицами, наверное, самое острое чувство жалости и любви.

 
 Порой родители вместе прилетали к гнездышку, обязательно сначала усаживаясь на шесток и осматриваясь. Разные они. У серого самца два симметрично расположенных ярких оранжевых овала на груди, будто нарисованы легкие. А самочка просто серенькая в крапинку.

 
Мы обитали в одном саду, и потому, хотели этого или нет, но наши глаза – человечьи и птичьи – часто встречались. Крылатые только поначалу были настороженные, но потом на человека они стали реагировать совсем спокойно. И это здорово! Глядя на мою фотокамеру, порой заинтересованно склоняли на бок голову. Несомненно, это поза птичьего интереса и, может быть, даже некоего кокетства. Самец иногда, стоя на шестке, втягивал голову в плечи – ну, настоящий старичок!

 
Привычно слушать разговоры коноплянок. Самец делал это переливчатой трелью быстро, получалось примерно так: «Трю-рю-рю». Самочка отвечала протяжным, нежно-кокетливым: «Чииви-и!» Порой, несомненно, присутствовала в этом ее «чиви-и» и вопросительная интонация. Голоски птенчиков были как всегда детскими, напоминающими звоночки: «Тив, тив, тиви». Доносились из куста. И очень хотелось проследить, хотя бы издали, за вылетом птенчиков. Но не удалось.

 
Этот детский звоночек 28 июня вдруг прозвучал с макушки яблони. Там в листве прятались три маленьких тельца, и теперь туда стали прилетать коноплянки с кормом. Я уже смело раздвинула ветви их былого укромного уголка. Гнездышко не просто опустело. Весь материал, из которого оно было сделано, свисал бесформенным клоком. Не иначе его разрушили сами коноплянки, стимулируя тем самым вылет птенцов. Мало отличались от своей мамочки по окрасу маленькие птенчики. Только вот хвостики у них потешно коротенькие. Правда, только один снизу я и заметила. Сидели на яблоне с неделю. После большого ливня перекочевали в соседний сад. Но через шесть дней со встревоженным криком взрослые и молодняк вернулись на свою яблоню. Оказалось, в небе висит ястреб.

 
Птенчики подросли, отличались от родителей только звонкими детскими голосками. 14 июля я простилась со своими пернатыми соседями. Семья из пяти коноплянок покинула сад, пронеслась с криком над усадьбой и улетела.

 

Алла МОЙСЕЕНОК.

Фотоматериал автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта