Авторизация
 

Дзятлікі ў нашых садках

 Мы привыкли, что звук, который издают дятлы, – это стук, похожий на барабанную дробь. Однако есть у них и собственный голос. Это писк, пронзительный и тревожный.

 

Самые пискливые из птенцов, конечно же, детеныши дятлов. Писком они выдают свое местонахождение. Так мы и узнали, что гнездо находится в дупле старой яблони на территории соседней усадьбы. Высохшее дерево хозяева хотели срубить, да оставили, потому что к тому времени там успели поселиться дятлы.

 
Это была семейка малого пестрого дятла, самого мелкого представителя дятловых. Размером чуть больше воробья. 15 июня дятлики-детеныши уже вовсю по очереди выглядывали из гнезда. Головы у них разные: у одного с заметной розовой шапочкой, у другого – с серой, на которой едва видно рыжее пятнышко. Тот, что с розовой – самец, тот, что с серой – самочка.

 
Дятлы-родители таскали неугомонным корм – полный клюв личинок, аккуратно закладывали это выглядывающему из дупла птенцу в рот.
На меня с моим фотоаппаратом взрослые посматривали настороженно, но работы не прекращали. Одно посещение родителя от другого отделяли минут пять-семь. Однако пришло время, и отцу, видимо, присутствие постороннего надоело. Он сделал выпад в мою сторону. Сел на голую ветку и начал представление кривляния: вертел головой, извивался, ставил торчком перья – так хотел меня напугать. Было смешно, и я ушла, понятно, не из страха.

 
От большого пестрого малый дятел, кроме размера, отличается белым цветом нижней части спины или перемежающимися в этом месте широкими белыми и узкими черными полосами. К тому же нет красного пятна в подхвостье. Водится в Европе, Азии, на севере Африки. Собирает корм в округе 100 – 200 м от гнездования, что важно для человека с точки зрения борьбы с вредителями.

 
Для нашей полосы это обычная птица. Однако, ввиду того, что для поселения ей нужны старые дуплистые деревья, встретить ее можно не везде. Вот и в соседнем саду дятлик поселился не случайно, и способствовала этому человеческая благосклонность. В естественной среде все соразмерно: с молодыми деревьями соседствуют старые, дающие приют множеству существ, в том числе и дятлам. Однако человек не всегда учитывает все звенья в цепи экологической взаимосвязи.

 
Уничтожая дуплистые деревья в старом саду или парке просто потому, что так принято, он не только лишает птиц жилья, но и сам остается без помощи, которую оказывают пернатые. Потому, может быть, в дань если не уважению, то рациональности человеку стоит перед почтенным стволом усмирить свои топорные замашки?

 
Почему не сделать так, чтобы дятлики стали привычными в наших садах?

 

Алла МОЙСЕЕНОК.

Фотоматериал автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта