Дятлики в наших садах

 Мы привыкли, что звук, который издают дятлы, – это стук, похожий на барабанную дробь. Однако есть у них и собственный голос. Это писк, пронзительный и тревожный.

 

Самые пискливые из птенцов, конечно же, детеныши дятлов. Писком они выдают свое местонахождение. Так мы и узнали, что гнездо находится в дупле старой яблони на территории соседней усадьбы. Высохшее дерево хозяева хотели срубить, да оставили, потому что к тому времени там успели поселиться дятлы.

 
Это была семейка малого пестрого дятла, самого мелкого представителя дятловых. Размером чуть больше воробья. 15 июня дятлики-детеныши уже вовсю по очереди выглядывали из гнезда. Головы у них разные: у одного с заметной розовой шапочкой, у другого – с серой, на которой едва видно рыжее пятнышко. Тот, что с розовой – самец, тот, что с серой – самочка.

 
Дятлы-родители таскали неугомонным корм – полный клюв личинок, аккуратно закладывали это выглядывающему из дупла птенцу в рот.
На меня с моим фотоаппаратом взрослые посматривали настороженно, но работы не прекращали. Одно посещение родителя от другого отделяли минут пять-семь. Однако пришло время, и отцу, видимо, присутствие постороннего надоело. Он сделал выпад в мою сторону. Сел на голую ветку и начал представление кривляния: вертел головой, извивался, ставил торчком перья – так хотел меня напугать. Было смешно, и я ушла, понятно, не из страха.

 
От большого пестрого малый дятел, кроме размера, отличается белым цветом нижней части спины или перемежающимися в этом месте широкими белыми и узкими черными полосами. К тому же нет красного пятна в подхвостье. Водится в Европе, Азии, на севере Африки. Собирает корм в округе 100 – 200 м от гнездования, что важно для человека с точки зрения борьбы с вредителями.

 
Для нашей полосы это обычная птица. Однако, ввиду того, что для поселения ей нужны старые дуплистые деревья, встретить ее можно не везде. Вот и в соседнем саду дятлик поселился не случайно, и способствовала этому человеческая благосклонность. В естественной среде все соразмерно: с молодыми деревьями соседствуют старые, дающие приют множеству существ, в том числе и дятлам. Однако человек не всегда учитывает все звенья в цепи экологической взаимосвязи.

 
Уничтожая дуплистые деревья в старом саду или парке просто потому, что так принято, он не только лишает птиц жилья, но и сам остается без помощи, которую оказывают пернатые. Потому, может быть, в дань если не уважению, то рациональности человеку стоит перед почтенным стволом усмирить свои топорные замашки?

 
Почему не сделать так, чтобы дятлики стали привычными в наших садах?

 

Алла МОЙСЕЕНОК.

Фотоматериал автора.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.