Авторизация
 

Адкрыты новы для Беларусі від архідэі

 Каким таким чудом было занесено под тенистый свод придорожной лесополосы микроскопическое семечко, из которого выросло стройное растение с овальными листьями и красивейшими ароматными цветками? А может быть, таинственный цветок рос там всегда – с тех пор, с каких вообще существуют цветы на земле.

 
Люди ничего не знали о том, что происходит здесь, по соседству с наезженной дорогой, потому что всегда проходили или проезжали мимо сырых малопригодных для прогулки придорожных зарослей. Дикие орхидеи весьма плодовиты. В одной коробочке у них образуется до 4 миллионов семян. Такое количество могло бы дать моря и моря душистых растений. Однако этого не происходит. И найденные орхидеи всегда можно сосчитать по пальцам – где-то две, где-то три. Если 10 – 15, то это уже считается много.

 
24 июля меня навестили специалист кафедры ботаники БГУ доцент Валерий Тихомиров и научный сотрудник Центрального ботанического сада Алеся Кручонок. В одной из найденных мной орхидей они распознали новый для Беларуси вид – дремлик тонкогубый. Данный вид напоминает обычный дремлик лесной (или широколистный). Очевидное отличие в том, что «борода» у тонкогубого узкая и длинная, чем-то напоминает белую остроугольную бороду старика Хоттабыча.

 
Родина этой орхидеи – Кавказ, Южная и Средняя Европа. В нашей республике дремлик тонкогубый отыскался нынешним летом в Поставском районе. Обнаружен и в Миорском – в районе деревни Горки.

 
Насколько значительно это открытие для Беларуси, говорят те факты, что в Крыму известна только одна популяция этого растения. Для России с ее необъятными просторами дремлик тонкогубый также является новым видом.

 
Приходит на ум мысль о том, что далеко-далеко не все тропы родной земли нами исхожены, не все ее уголки и укромные местечки изучены досконально. Сколько еще неоткрытых тайн ждут там пытливого исследователя? Будем дерзать!

 
Алла МОЙСЕЕНОК.

Фото предоставила Алла МОЙСЕЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта