Авторизация
 

У Міёрах на вуліцу Вакзальную панадзілася хадзіць ліса

 В Миорах на улицу Вокзальную и одноименный переулок повадилась лиса. Здесь ее стали замечать еще зимой. И сейчас наведывается, чтобы полакомится птицей с подворий.

 

– Кур, конечно, жалко, но мы больше за детей боимся. Вдруг на них нападёт. Она ведь и днём приходит, – говорит Светлана Мороз с переулка Вокзального. – Как-то под вечер я на улицу вышла, смотрю, а лиса по дороге идет себе смело. И все ей ни по чем.

 
Обычно истории о лисице, которая бессовестно таскает птицу со дворов, слышишь от сельских жителей. Например, в агрогородке Николаево уже не первый год лесная гостья исправно уменьшает количество птицы на подворьях. И остается безнаказанной.

 
Численность диких животных у нас в стране упорядочивается, пояснили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Согласно с Правилами регулирования распространения и численности диких животных, утвержденными постановлением Совмина от 30 января 2008 года, регулированию подлежат в том числе дикие животные, которые причиняют вред здоровью и имуществу граждан, беспокойство жителям населенных пунктов. Занимаются этим специальные комиссии, созданные местными исполнительными и распорядительными органами. Обследуют места и составляют акты, в которых указывают мероприятия по регулированию распространения и численности диких животных, юридическое лицо, допущенное к их осуществлению, время проведения работ. Также для этого нужно получить разрешение Минприроды.

 
В целом природоохранное законодательство направлено на минимизацию изъятия диких животных из естественной среды обитания, заметили в районной инспекции, но в отдельных случаях приходится принимать меры. Забота о природе, конечно, наш долг. Вот только и о нас порой следует позаботится и защитить от нежданных визитов лесных жителей, которые приходят в гости и уносят с собой дорогие гостинцы.

 

За нарушение правил изъятия объектов животного мира предусмотрена административная ответственность по статье 16.23. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который вступил в силу 1 марта 2021 года. Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта