Авторизация
 

На Міёршчыне прайшоў міжнародны онлайн-семінар на тэму «Устойлівае развіццё сельскіх тэрыторый: здабыткі і перспектывы»

 В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским союзом, прошел международный онлайн-семинар на тему «Устойчивое развитие сельских территорий: достижения и перспективы». Участвовали все заинтересованные, в том числе представители Проектного офиса, местной власти и инициатив, а также партнеры проекта – Латвийский сельский форум.

 

Во главе угла – равноправие

В прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не удалась в рамках проекта поездка наших земляков в Латвию, где они должны были изучать опыт устойчивого развития сельских территорий. Онлайн-семинар позволил сделать это дистанционно.

 
Эксперт Латвийского сельского форума Иева Ятниеце рассказала про организацию в Латвии деятельности по устойчивому развитию сельской местности. Это происходит при поддержке и в рамках программы Европейского союза LEADER, которая представляет собой методический и программный инструмент, направленный на переосмысление сельской местности и открытие здесь новых рабочих мест. Основа программы – равноправное сотрудничество муниципалитетов, предпринимателей и общественных организаций.

 

Не заработать, а сохранить

Иева вела речь об истории развития LEADER, о том, какие проектные заявки программой поддерживались. Отметила, что сейчас имеют успех в большей степени бизнес-проекты в области туризма, ремесленничества и культуры. При этом заработок отходит на второй план. Главное – сохранить то, что есть, во главе угла стоит разработка устойчивых проектов.

 
В Латвии муниципалитеты нередко делегируют часть своих функций негосударственному сектору, чаще в сфере туризма и работы с молодежью. Яркий пример такого сотрудничества – Яунелгавский информационный центр туризма, на содержание которого часть средств выделяет муниципалитет, а остальное центр зарабатывает самостоятельно благодаря торговле сувенирами, продаже кофе, мороженого, организации различных экскурсий и мероприятий.

 

Концерт в лесу

До 2027 года программой LEADER преду- смотрены создание умных деревень, разработка планов развития общин и развитие биоэкономики. В приоритете – сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Причем не только между муниципалитетами, негосударственными организациями и представителями бизнеса, а еще между секторами (культурой, сельским хозяйством, искусством, строительством, IT-сферой), сельскими и городскими населенными пунктами, поколениями.

 
Необычен пример взаимодействия в городе Акнисте исполнителей классической музыки и лесного хозяйства. Известные рижские музыканты, уроженцы этих мест, организовали фестиваль камерной музыки в лесу, который принадлежит одному частному бизнесу.

 

 Участие важнее денег

О взаимодействии муниципалитетов и местных общин Латвии рассказала представитель Латвийского сельского форума Зане Силиня. С ее слов, некоторые муниципалитеты проводят конкурсы на небольшие гранты для представителей бизнеса или местных инициатив. Эти средства они выделяют из поступающих в бюджет налогов. Суммы грантов разные – от 300 до 6 000 евро. Зависят от многих факторов, в том числе от бюджета муниципалитета и полезности идеи.

 
Однако финансовая поддержка местных властей – не самое главное, полагает Зане. Мол, зачастую от муниципалитетов достаточно лишь участия в мероприятиях местных инициатив.

 

Наши советы похожи

В Латвии, в частности в Резекненском крае, массово создаются консультационные советы с участием местных жителей. Они получают возможность влиять на принятие решений местными властями, в том числе в вопросах выделения и распределения финансовых средств.
Похожая структура есть и у нас – Общественный совет по устойчивому развитию Миорского района, созданный в декабре 2019 года в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район».

 

Волонтёрь и интересуйся

Еще один способ взаимодействия власти и жителей – волонтерство. В Резекненском крае в нем участвуют все, в том числе чиновники. Своим примером заряжают на работу окружающих. В Латвии это популярно. Как отметили на онлайн-семинаре, главное в сотрудничестве муниципалитетов и местных жителей – эффективная коммуникация. Властям следует чаще интересоваться проблемами населения, уточнять, что людей волнует. Помогут в этом СМИ, соцсети.

 

Кластеры будущего

Дайна Алужане поведала о сотрудничестве общин в своеобразном туристическом кластере «Острова Селии». На его создание потребовалось два года и 80 тысяч евро. Кластер объединил 17 маленьких сельских общин, в каждой из которых был выбран свой уникальный туристический продукт.

 
В «Острова Селии» включены и задействованы все, кто так или иначе связан с туризмом: ремесленники, конные хозяйства, музеи, гостевые дома, домашние рестораны, памятники культуры, бани, СПА, кемпинги, местные гиды и другие. А работа построена следующим образом. Туристам, обратившимся к кому-нибудь из тех, кто включен в сеть, советуют услуги – свои и коллег. Таким образом, представители туриндустрии имеют не только совместную выгоду, но и формируют единые туристические продукт и образ территории.

 
Дайна считает, что туризм на селе – отличный способ развития территории и повышения благосостояния местных жителей. Особенно там, где нет крупных предприятий и проблематично трудоустроиться. 

 

В конце семинара стороны договорились о сотрудничестве в сферах культуры, туризма, образования и работы с молодежью. Всех, у кого есть идеи для такого взаимодействия или желание участвовать в мероприятиях проекта, просят обращаться на электронный адрес mioryproekt@tut.by.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта