Авторизация
 

Добраўпарадкаванне Язна: з'явіўся новы мост і экасцяжынка

 Хозяйка язненской агроусадьбы «Белые Росы» Наталия ЖОЙДИК получила свидетельство экскурсовода. Теперь может проводить экскурсии по Ельнянскому болоту и окрестностям, в том числе – эколого-историческую по экотропе, которая берет начало аккурат за мостиком через речку Лонку и объединяет жителей агрогородка. Они здесь регулярно толокой наводят порядок.

 

К строительству нового мостика через Лонку, благоустройству экотропы и появлению в агрогородке своего интеллектуального турнира «Элементарно по-Язненски» подтолкнул проект «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемый Европейским союзом. А во главе пробуждения местной общественности – Наталия Жойдик, которая от Язно была избрана в общественный совет проекта. Говорит, что вдохновил на работу яркий пример жительницы деревни Новое Поле Минского района Любови Ермаковой, задавшей тон движению за благоустройство своего села. Теперь населенный пункт растет и развивается, полнится молодыми семьями. У Нового Поля собственные флаг и логотип, за основу которого взята узнаваемая башенка усадьбы древнего княжеского рода Друцких-Любецких, ставшей своего рода деревнеобразующим центром.

 

Мост связывает Язно с соседней деревней Пашнино. Дощатый, прочный, с перилами. Сельчане построили его рука об руку в прошлом году на месте старого мостика, который сгнил и упал в воду.  Организовали всех на работу главным образом здешние активистки – пенсионерка Соломея Синявская и предприниматель Елена Радюк. Сельисполком поддержал, а Язненское лесничество обеспечило древесиной.

 
За мостом красивый лес, которому 60 лет. На маршруте экотропы есть криничка. Дальше за озером городище днепро-двинской и банцеровской культур. Словом, место не только живописное, но и дышит историей.

 
Экотропа простирается более чем на километр. У самого ее начала добровольцы из отряда «Эковолонтер», который появился минувшей осенью при Язненском лесничестве, развешивали синичники, убирали мусор. Домики для птиц служат еще и ориентирами направления экотропы. Оригинально и интуитивно понятно. Субботники продолжаются. В принципе, и собирать уже никого не нужно – люди сами приходят когда кому удобно, со своим инвентарем. То здесь, то там каждую неделю появляются кучки собранных сучьев, становится чище и краше. Трудились здесь и во время республиканского субботника.

 
– Планируем установить возле озера беседку, качели, на протяжении экотропы – еще больше скамеек, – делится планами Наталия Жойдик. – Лесничий Андрей Щербицкий предложил камни разрисовать. Краской обещал обеспечить. Поработаем над благоустройством – и можно будет проводить здесь экскурсии для туристов и турслеты, как когда-то. Заниматься скандинавской ходьбой.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта