Авторизация
 

«Міёрскія навіны» паўдзельнічалі ў рэспубліканскай акцыі «Тыдзень лесу»

 Завершилась республиканская добровольная акция «Неделя леса», приуроченная на этот раз к Году народного единства. На территории Дисненского лесхоза в ней поучаствовали 273 волонтера, в том числе коллектив редакции районной газеты «Миорские новости» совместно с православным молодежным движением Миорщины «Ладанка».

 

В Дисненском лесхозе рассказали, что за время акции в нашем районе отремонтированы два места отдыха, из лесного массива вывезено девять кубометров мусора. Традиционно значительную лепту внесли дисненские школьники – они прибрались на могиле жертв фашизма и в лесопарковой зоне Дисны.

 
Однако «Неделя леса» – это не только уборка. Вооружившись лопатами и мечами Колесова, участники акции массово отправились сажать деревья. На 69,4 гектарах толокой высадили около 300 тысяч саженцев ели, березы и дуба. Мы сажали ели и дубы недалеко от асфальтного завода по дороге на Повятье. Провел инструктаж и руководил процессом лесник Миорского лесничества Василий Малец. Чуть позже к нам присоединился лесничий Вячеслав Ананич.

 
– Лопатой на полштыка делай ямку, опускай в нее саженец, – объяснял Василий Иванович правила посадки ели. – Следующую ямку копай через 60 сантиметров, не ближе. Потому что корни хвойных разрастаются далеко, хоть и не уходят глубоко в землю. Да и дерево должно расти свободно, не сжимаемое со всех сторон сородичами.

 
Дубы сажали мечами Колесова. По сути, это узкая стальная лопата. Овладеть ею проще простого. Особенно после замысловатой финской посадочной трубы «поттипутки», с которой меня учили управляться на «Неделе леса» в 2018-м. Меч Колесова просто вонзай в землю что есть силы и шевели туда-сюда, образуя ямку.

 
Впечатления от участия в добровольной акции самые светлые. Сажать деревья, как и участвовать в любом добром деле, всегда приятно. Особенно вместе с коллегами. Будет что вспомнить.

 
Как считаете, друзья, классно время провели?

 

Надежда ЗАХАРЕНЬ: «Очень правильная акция»

– Не только классно, но и полезно! Поучаствовать в «Неделе леса» давно хотелось. Да и, в принципе, я к этому была готова. Пользоваться мечом Колесова и лопатой умею. Еще школьниками помогали Новопогостскому лесничеству сажать ели и сосенки. Морально созрела продолжать доброе дело. Помогли природе обновиться, заодно пообщались, подышали свежим воздухом, насладились пением птичек, посмотрели первоцветы. Считаю, что это очень правильная акция, нужно почаще проводить.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ: «Дыши, планета!»

– Вдоволь пользуясь щедрыми дарами природы, мы забываем о благодарности. Участие в «Неделе леса» – возможность сказать «Спасибо!» за чистый воздух, зелень травы, ароматы цветов, энергию воды, силу земли. Мы внесли свой пусть скромный вклад от души и на позитиве. Как океаны слагаются из капель, так леса из деревьев. Пусть дышится легче и глубже планете. И мы будем дышать в такт.

 

Татьяна БОРИСОВА: «От чистого сердца»

– Сажать деревья раньше не доводилось. Благодаря «Неделе леса» состоялся мой дебют. Узнала, что такое меч Колесова, и научилась им пользоваться. Надышалась свежим воздухом, зарядилась энергией и хорошим настроением. И что самое главное: в том числе с моим участием мир стал еще добрее, чище и свежее. Трудилась от чистого сердца. Пусть растут деревья на радость нам и матушке-природе.

 

Александр РЫНКЕВИЧ: «Традицию будем продолжать»

– Для меня это был первый опыт в посадке леса. Работа на свежем воздухе и в дружной компании оставила хорошие впечатления. Как лидер православного молодежного движения «Ладанка» хотел показать пример юным воспитанникам воскресной школы. Надеюсь, когда они подрастут, отправимся сажать лес вместе. Забота о природе – благое дело.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ: «Оживаешь вместе с природой»

– Как закоренелая городская жительница в лесу бываю редко и деревья еще ни разу не сажала. Поэтому, узнав об акции, очень обрадовалась – надо же хоть иногда менять обстановку. Испачкались в земле с ног до головы, едва не наловили клещей, но было очень весело. Бродить по оживающему лесу, смотреть на первые цветы, слушать птиц. В такие моменты единения с природой обновляешься душой и набираешься сил. А еще я наконец-то посадила свое первое дерево! Несколько десятков.

 

Елена ВОРОНИНА: «Учимся и учим гуманности»

– На моем счету не одно посаженное дерево: это, можно сказать, наша семейная традиция. В детстве мы с родителями и братьями часто приносили домой саженцы, и всем им во дворе находилось место. Сейчас, отдыхая на каникулах у бабушки с дедушкой, мои дети так же активно засаживают территорию. Здесь и дубы, и клены, и березки, не говоря уже о плодовых деревьях и кустарниках. Важно научить молодое поколение беречь природу, радоваться ее дарам. И самим быть гуманными в ее отношении. Посадив свою собственную аллею, вряд ли у тебя поднимется рука просто так сломать березку или осину. В акции поучаствовала впервые. Как председатель профсоюзной первички предложила коллегам почаще устраивать такие вылазки на природу: и сами отдыхаем от сидячей работы, и природе пользу приносим. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора и Александра РЫНКЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта