Авторизация
 

У Беларусі працягваецца вясновы сезон палявання на птушыную дзічыну

 С 13 марта по 9 мая в Беларуси продлится весенний сезон охоты на пернатую дичь. В это время года добывать ее следует особенно внимательно, четко соблюдая все нюансы правил.

 

Охотиться можно в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Разрешено добывать пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку. Можно охотиться и на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирков – свистунка и трескунка, утки серой. Однако добывать самок этих видов запрещено. Также в период весенней охоты исключена из разрешенных к добыче видов чернеть красноголовая.

 
Перед выездом на охоту изучите детально обновленные Правила охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Можно добывать баклана, голубя сизого, цапель – серую и белую большую (без ограничения пола этих птиц). Охотиться на гусей разрешено ружейным способом (гладкоствольное охотничье ружье и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (либо из засады с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием манком и с помощью подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

 
Разрешенные способы охоты на селезней уток: ружейный (гладкоствольное охотничье ружье и патроны, снаряженные дробью) из засады только из скрадка (или с использованием маскхалата) и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка. Для сооружения скрадка можно использовать маскировочные сетки, брезент, пленку, сено, солому (в том числе тюки, скирды и стога), ветки деревьев и кустарников и т.п. Допускается использование вместо скрадка маскхалата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотугодьях.

 
Еще одна уточненная норма из новых Правил охоты: охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим ружьем в целях добора подранка гуся на расстоянии не более 500 метров, а подранка селезня – на расстоянии не более 200 метров от места засады.

 
Владимир ЕГОРЕНКОВ, старший госинспектор Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта