Авторизация
 

У Міёрскай СШ № 2 праходзіў экалагічны школьны лагер ініцыятывы «Маладзёжны парламент»

 Три дня – с 29 по 31 марта – на базе Миорской средней школы № 2 в рамках проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества» проходил Школьный лагерь (Инициатива «Молодежный парламент»). Ученики восьмых-десятых классов школ райцентра разрабатывали свои общественные инициативы, которые представят на молодежной площадке экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

  

Нужна перезагрузка

– Молодежь – самая активная и инициативная часть общества. Ее идеям и разработкам отведено особое место в Стратегии устойчивого развития Миорского района, – говорит руководитель лагеря, тематический координатор проекта по социальной инфраструктуре Наталья Будько. – Нам было интересно, каким ребята хотят видеть свой родной город и край спустя пять-десять лет, чего им не хватает для комфортного проживания, труда и отдыха.

 

Накануне в социальных сетях проходило предварительное анкетирование среди молодых людей. Основные направления, которые, по их мнению, нужно развивать на Миорщине, – спорт, туризм, образование, экологические знания и организация досуга. Наиболее актуальные потребности – создание кафе и клубов для интеллектуального и развлекательного отдыха, развитие экологического туризма, продвижение Ельни, популяризация брендбука нашего края.

 

Лагерь посещали 29 ребят. Среди них победители районных и областных олимпиад, эрудиты, певцы и танцоры, активисты в школьной жизни. Такие разные, но цель у всех одна – сделать свой край лучше. С детьми работали эксперты Евгения Почепко и Евгений Калач, была организована серия онлайн-встреч посредством Zoom по профориентации с направлением «биология». Высококвалифицированные специалисты, партнеры проекта, представили примеры успешной карьеры на основе личного опыта и охарактеризовали спектр профессий природоохранного направления.

  

 В пример – действующий проект

Теорию сочетали с практикой, а итогом трехдневной работы стало пять мини-проектов. Своим опытом поделились экоактивисты из Барановичей Евгений и Виктория Калач. Сейчас Виктория руководит пилотным проектом «Природа без фармацевтических отходов».

Их инициатива начиналась с аналогичной общественной кампании, которая стартовала в Барановичах в сентябре 2019 года. Ее цель – информирование населения о вредном воздействии просроченных лекарств на окружающую среду. В магазинах, торговых центрах устанавливают контейнеры для них. Когда стали поступать звонки из других городов с просьбой помочь организовать сбор фармацевтических отходов, инициатива переросла в пилотный проект.

 

– С 1 сентября 2020 года вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Его нормами просроченные лекарства подлежат раздельному сбору, – говорит Евгений Калач. – Проблему озвучили на государственном уровне, однако механизм обращения с такими отходами пока только разрабатывается. Поэтому мы со своей командой решили подставить плечо в налаживании системы.

 

Сегодня установлено 24 контейнера для сбора фармацевтических отходов в 13 городах Беларуси. Первый на Миорщине появился на прошлой неделе в здании поликлиники в Дисне. В каждом городе есть региональные представители проекта. Полные контейнеры забирают в Белорусский государственный медицинский университет для проведения научно-статистических исследований. Затем их утилизируют путем сжигания при больших температурах.

  

С чего начать?

Эксперт Евгений Калач познакомил ребят с основными понятиями: устойчивое развитие и его цели, общественная кампания. Презентовали успешные международные и национальные примеры. Научили, как подготовить общественную кампанию и проанализировали каждый шаг ее реализации.

 

Как заметил Евгений, разработка проекта начинается с выявления проблемы. Не обязательно искать новую идею – можно взять за основу готовый проект и развивать его с учетом особенностей и потребностей своего региона. Затем необходимо поставить цель. Глобальные планы – очистить землю от мусора, – хороши. Но начинать нужно с малого.

  

Идея с приставкой эко-

Как оказалось, три дня на разработку проекта – очень мало. Свои идеи ребята еще доработают, но с основными задачами справились.

Из пяти работ три посвящены проблеме загрязнения нашей планеты. Проект «Спасем Землю Вместе» поднял вопросы необходимости раздельного сбора отходов, правильной их утилизации. Например, собирать макулатуру, чтобы сберечь деревья, а вырученные средства отдавать на благотворительность. Авторы планируют привлечь внимание к проблеме с помощью игровых программ, листовок, бесед о вреде разлагаемого мусора.

 

 Эксперт посоветовал ставить конкретные цели: собрать сто килограммов макулатуры, чтобы спасти одно дерево. Евгений призывал сделать кампанию наглядной – собрать на информационном стенде яркий мусор, чтобы привлечь внимание людей; выделить в парке конкретное дерево, которое нуждается в защите; снять видеоролик о том, как правильно утилизировать пластиковую бутылку. Общественная кампания должна заставить людей остановиться и задуматься.

 

Вторая группа предлагала призвать людей к уборке мусора в парке на полуострове. Кинуть клич планируют в социальных сетях. Эксперты дополнили: хорошо бы объявить массовые соревнования, к примеру, «Чистые игры». Квест по сбору мусора задумала еще одна инициативная группа. Ее смысл – научить детей в возрасте 6-12 лет сортировать отходы.

  

Чем удивляли

Экстремальному туризму посвятила свою работу следующая группа. По их мнению, молодежи не хватает адреналина. Они организуют квест по Ельне: однодневный тур, в котором участники исследуют болото, самостоятельно добывая себе еду и воду. Даже выбрали спонсоров. Видео с места события транслируется в Инстаграм и на Ютубе. Снимать квест будут с квадракоптера. В общем, размах еще тот. Евгений посоветовал вначале устроить для участников школу выживания на болоте, познакомить с его особенностями. Снять видеоролик, чтобы заинтересовать людей. И главное – нацелить отдых на популяризацию и изучение «легких планеты», а не выживание в экстремальных условиях.

 

Еще одна из нестандартных идей – фуд-корт, а точнее фуд-трак «Клюковка». На фестивале будут угощать блюдами из клюквы. Кто придет в торговую точку со своей ягодой, полакомится бесплатно. Остальным придется заплатить. Таким образом подростки планируют подзаработать и вложить средства в реконструкцию экотропы. Нужны спонсоры и желающие потрудиться на кухне. Евгений предложил провести мастер-классы по готовке, рассказать, как вести себя на болоте, собирая клюкву. Наталья Будько подсказала организовать беспроигрышную лотерею, озвучить полезные свойства кислой ягоды. Поблагодарила ребят за активность и позитивный настрой, призывая к дальнейшему сотрудничеству и участию в мероприятиях проекта. Все участники лагеря получили в подарок брендированные футболки и экосумки.

 

Наталья Будько предложила перенести квест с болота в город. Разместить в разных частях Миор свои фишки и создать их карту посоветовал Евгений. И местным, и туристам будет интересно искать их. К тому же позиционировать свои идеи в сети Интернет. В условиях закрытых границ многих заинтересуют достопримечательности нашей Беларуси. Кто-то решит приехать, другие пройдут квест онлайн. В общем, все идеи живые и интересные. Возможно, целесообразно объединить их в единую программу. Что ж, посмотрим, какие проекты представит нам экофест.

  

Елена ВОРОНИНА.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта