Авторизация
 

Як паляўнічыя гаспадаркі дапамагаюць жывёлам перажыць зіму, паказаў Эдуард Томка

 Зимой дикому зверью труднее добыть пропитание, и охотничьи хозяйства его подкармливают. Как это происходит, в окрестностях Свердлов показал охотник Дворносельской охотдачи Миорской районной структуры БООР Эдуард ТОМКО (на фото). Снарядив рюкзаки зерном, сеном, кормовой свеклой, яблоками и солевыми лизунцами, мы стали на лыжи – и пустились по накатанной сельчанином лыжне в заснеженное колхозное поле.

 

Начинал ветфельдшером

Едем и разговариваем. Эдуард Иосифович рассказывает, что родом из Латышонков Повятского сельсовета. Из-за любви к животным выбрал стезю ветеринарного фельдшера. В 1974 году после окончания Лужеснянского сельхозтехникума начинал по специальности на свиноводческом комплексе колхоза «Гигант». Вдобавок завсегдатай местной художественной самодеятельности.

 
Состоит в районной организационной структуре РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 2009 года. Охотится и подкармливает диких животных тоже с тех пор. По своей инициативе в окрестностях Свердлов, где живет вместе с супругой, оборудовал две подкормочные площадки. Их круглый год обслуживает и зимой регулярно пополняет съестными припасами из собственного подворья. Сюда и направляемся.

 

Лисы предпочитают лыжню...

В пути то и дело останавливаемся, чтобы лучше рассмотреть на снегу многочисленные следы различной живности. Тут косуля пробежала, а здесь, похоже, лиса. К слову, дилетанту лисьи следы очень легко спутать с собачьими.
– Лисы совсем обленились – бегают по моей лыжне! – разводит руками охотник. – Хитрые, так экономят энергию. С годами все меньше нас боятся.

 
Но так было не всегда. Лисы по своей природе очень осторожны и людям не доверяют, ведь те издавна охотились за их шкурками. Раньше рыжий хищник, опасаясь подвоха, боялся даже перепрыгивать через лыжные следы человека.

а косули – мерзлую кукурузу. Сделал для себя вывод, что косули менее смекалистые. Иначе, подкрепившись из кормушек, не ходили бы по кукурузному полю в поисках мерзлых початков, а лежали бы и грелись. Логика ясна: получаемая с пищей энергия в мороз куда нужнее для обогрева тела. Очаги с разрытым ими до самой земли снегом встречали на поле повсеместно. Удивительно, как точно косули находят початки под толщей белого покрова.

 

 Подкормить, а не накормить

Дикое зверье боится открытой местности. Особенно, когда неподалеку человек. Вот и нет никого. Например, косули всегда останавливаются в поле там, где их не видно и откуда лучше обзор – в зарослях. Для отдыха откапывают в снегу логово до земли, куда ложатся с поджатыми ногами.

 
Такую лежку вскоре и посмотрели. Прямо здесь в окружении кустарника располагается одна из подкормочных площадок. Эдуард Томко пополняет кормушки не чаще, чем через день. Чтобы не нарушать покой животных и излишне не приучать.
– Ведь задача – не накормить, а подкормить, – раскрывает главный секрет. – Лишая зверя привычки самостоятельно добывать пищу, мы обрекаем его на верную гибель.
 
Дырявый тазик в самую пору

Здесь оставили корм, на соседней площадке тоже. На второй охотник положил еще и лизунец, напоминающий обычный белый булыжник. Это универсальная кормовая добавка к рациону всех зверей. В ее составе специально очищенная соль и минеральные вещества, необходимые для профилактики заболеваний минеральной недостаточности. Лизунцами охотников снабжает районная структура.

 
 Эдуард Иосифович кладет лизунец в тазик, закрепленный на полутораметровом стволе старого срубленного дерева. В дне посудины проделаны отверстия, через которые вместе с водой солевой раствор стекает по бревну. С него косули соль слизывают. Сено сельчанин раскладывал по кормушкам и закреплял меж кустарника примерно на метровой высоте. Для удобства животных, и чтобы не разнесло ветром. 

 

В общей сложности мы преодолели порядка двух километров. Придя домой, Эдуард Томко напоил меня горячим чаем, рассказал несколько охотничьих баек, а также недавно приключившуюся с ним историю, от которой кровь в жилах стынет. На поле рядом с хутором заприметил двух волков ростом со среднюю косулю. Спугнул их – и они умчали прочь. Однако не факт, что не вернутся, поэтому приходится быть начеку.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта